您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 丹江口市旅游

雷神洞

雷神洞

雷神洞开凿于元代的元统年间,是武当山著名道人张守清-清徵雷法和祈雨的场所,也是武当山唯一单独供奉雷神的地方。

石殿里供奉的雷神为明代泥塑,彩绘饰金,人们称之为邓天君,是武当山最大的雷神像。这尊雷神造型奇特,相貌十分威严,人身鸟面,鹰嘴鹞眼,三目园睁,人足鹰爪,栩栩生动的形象,给我们展示出十五世纪中国雷神的风采。

雷神洞石殿内还有击恶、司查、香案等像器。石殿后面有一天然水池,泉水四季长流,冬暖夏凉,甘甜可口,被称为灵池。

雷神洞里,一座仿木结构的石殿,制作十分精巧。这座石殿始建于元代,明代重修,斗拱以上保留元代构件,额枋以下为明代青石构件。体现出元明两代的建筑手法和工艺。

石殿后面有一天然水池,常年不干,被称为灵池。雷神洞是武当山唯一单独供奉雷神的地方,在武当道教研究中有很重要的意义。

雷神是上古神话中的神秘之物,即只长一只脚的夔。这个怪兽“状如牛,苍身而无角,一足,出水则必风雨,其光如日月,其声如雷。……黄帝得之,以其皮为鼓,橛以雷兽之骨,声闻五百里,以威天下”。这里“出必风雨、光如日明、其声如雷”的记载,可能就是雷鸣闪电的自然现象,自然一足之夔便成为雷神的最早的刍形。

>>榔梅祠