您现在的位置:首页 > 亚洲 > 泰国 > 曼谷旅游

佛统

佛统

看点
它是佛教最早传入泰国的地方,故为泰国佛教史上的圣地。著名景点有大佛塔、月宫。大佛塔:又名帕巴吞金塔(PhrPatgom Chedi),泰国最古老、最大和最高的佛塔,世界著名佛塔之一,也称“佛统大金塔”。位于泰国佛教圣地佛统府首府佛统市中心,已有2000多年历史。初建时只有39米高,到公元1853年,大塔几乎倾塌,拉玛四世重新修建新塔。第二次修建的佛塔,因遭暴雨袭击,部分被毁。后经拉玛五世重加扩建,才成了现在的佛塔。现在这座大塔,由3个不同时期兴建的佛塔组成,一个套着一个,为佛塔建筑艺术上的少见造型。塔高120米,呈螺旋状的塔尖部分高40米,圆形塔底直径为50多米。从远处望去,金塔就好像一座巨钟,在蓝天白云的映衬下,极为壮观。金塔中有一尊金佛和一尊卧佛,藏有珍贵的佛骨。拉玛六世的骨灰也埋藏在塔中。在大塔坐落的第一层平台上,有两个“塔中之塔”的模型,为游人介绍了大塔两次兴建的经过。平台上栽有不少从斯里兰卡移植来的菩提树,树影婆娑,环境幽静。在第二层平台上有4座佛殿,东面的佛殿金碧辉煌,内有释迦牟尼的塑像,佛像后面墙上塑有菩提树的壁画,四周绘有龙王、隐士、鸟王等图案。西面佛殿为卧佛殿,殿前有一棵已有三四百年的菩提树,是佛殿珍贵之物。南面和北面的佛殿也各具特色。另还有24座钟亭环绕着大塔,以6座为一组,间隔相等。每年佛历11月中旬,佛统节举行礼佛盛会,都要在大金塔所在的广场上举行,届时来自各地的善男信女、商贾、游人除拜佛外,还要进行物资交流和观看文艺表演。

月宫金塔以西约2公里的府行政公署,原是曼谷王朝拉玛六世王的行宫,叫沙南庄,意为“月宫”,也称新王府。宫中有大小宫殿6所,其中沙玛奇默穆宫为典型的泰式建筑,十分富丽,当年用以供臣属觐见,今为俱乐部。差里蒙空抑宫则为古西洋式。行宫中建有人身象头的卡勒神像。宫中还有一座义犬铜像,是拉玛六世王的爱犬雅丽,后被一侍从妒杀。六世王为其立像,在台基上还刻有他的悼犬长诗。佛统市区多现代化建筑,新旧建筑布局协调,街道整洁,是旅游胜地。   介绍
佛统是佛统府首府,泰国最古老的名城之一,已有3000年历史。“佛统”,即“原始”的意思。它是佛教最早传入泰国的地方,据考古学家考证,约2200多年前,印度阿育王派长老到金地国-,此金地国即是佛统。

泰国曼谷

>>拉萨纪念馆