您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

户部巷

户部巷

户部巷位于武昌自由路,是一条长150米的百年老巷,其繁华的早点摊群20年经久不衰。清朝时候,这条百米小巷曾因毗邻藩台衙门而得名。

小巷入口处,铭刻着武汉市著名曲艺表演艺术家何祚欢写的小记:“汉味早点米当先,户部巷里快热鲜”,另一头的巷口两座石狮矗立,上方是著名书法家陈义经用泰山石刻风格题写的:“汉味早点第一巷”。户部巷的铺面以家庭为单位铺陈开来,楼上是住家,楼下是赖以生存的食店。这里的早点够老,够味道。有石婆婆的热干面、徐嫂子的鲜鱼糊汤粉、陈家的牛肉面、高氏夫妇的稀饭和煎饼、万氏夫妇的米酒等30多种特色小吃,较好地保留了武汉饮食文化的特色。

2003年,武昌区政府将其打造成汉味早点第一巷,通过仿古改造,这里的建筑呈现现出一派明清风格。并在全街设立了一幅19米长、3米高的汉味早点文化墙。户部巷本部目前每天的接待人流量为1万人左右,周末时可达2.5万,黄金周和大型节日每天可接待3万人以上,如北京奥运火炬传递的当天,户部巷本部一天就接待了近4万人。户部巷已经成为了“汉味小吃”的代名词,成为了汉味小吃的领军品牌,户部巷的经营模式和管理模式已经成为饮食行业(特别是小吃行业)“教科书”,形成了一张靓丽的武汉新名片。在武汉更有“早尝户部巷,夜吃吉庆街”之说。

交通:

湖北武汉