您现在的位置:首页 > 广东省 > 中山市旅游

中山县殉国烈士纪念碑

中山县殉国烈士纪念碑为广东省文物保护单位。

中山县殉国烈士纪念碑位于广东省中山市石岐区太平社区西山公园内,建于1927年。此碑是为纪念在1916年讨伐龙济光战斗中牺牲的烈士而由华侨捐建的,故又称“讨龙纪念碑”。现由主碑、石碑记和照壁组成,总面积约36平方米。纪念碑坐西南向东北,正中用篆书阴刻碑名,两边用楷书阴刻烈士姓名。碑两旁建有巴洛克风格的护墙,后方有一石碑记,前方有一照壁,上镶嵌有孙中山笔迹“天下为公”石刻。该纪念碑是中山市现存的唯一一个反映1916年讨伐龙济光斗争的纪念建筑。

2008年11月8日,广东省人民政府办公厅发出《关于公布第五批广东省文物保护单位通知》,中山县殉国烈士纪念碑被列入广东省文物保护单位。

·第五批广东省文物保护单位

>>朱执信纪念碑