您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 饶平县旅游

古岭寺

古岭寺
古岭寺为文化旅游景点。

古岭寺

饶平县黄冈镇北郊栖云山东麓,即霞西管区古笃岭径之中的古岭寺,创自清(1644—1911)初,自1992年至1997年由住持释达悟尼师筹资重建告竣。它前临南海柘林港湾,后倚栖云山峰,山青水绿,灵秀以昭,犹有众多佳联妙墨刻寺柱,是礼佛和游览胜地。

寺之后座墙外,是一块天然巨石,石上刻一个“佛”字。石高6米,宽5米。清初,这里是一座小寺院,古道从寺后通往岭后各乡村,行人从此经过,必先祈拜然后才过岭,寺前设有开水桶,供路人饮喝。古寺后废。

改革开放,百业俱兴。1990年,港、台同胞及乡间父老倡议于古迹上重建寺宇。经释达悟尼师艰辛筹资,善信者及乡亲慷慨解囊。该寺于1992年兴建大雄宝殿,越年竣工。后经4年续建,高地铲低,矮地填高,围墙筑楼,才全面完工。已共投资66万元(另外出资15万元修水泥路)。占地面积2700平方米,其中建筑面积800平方米。寺坐北向南,三进格局。前厅为天王殿,塑有四天王坐像,各高2米。中厅为大雄宝殿,设置释迦牟尼佛祖坐像。后楼,下为地藏王菩萨殿,楼顶为准提菩萨殿。东厢筑一长方形二层楼。天王殿前一灰埕长20米、宽10米,并筑一小型放生池。其环境得天独厚,满眼青山,果树葱茏,清风明月,真是一处净土。

信息来源:潮州政府网

黄冈镇:黄冈镇地处南海之滨、闽粤交界,是饶平县城所在地和全县的政治、经济、文化中心,素有“广东东大门”之美称。这里依山傍海、一河南岸,钟灵毓秀、物华天宝。黄冈河由北向东南贯穿镇区注入南海,地势北高南低,副热带海洋性季风带来了温和的气候、充沛的雨量和均等的日照,使这里四季如春,是宜居、宜业、宜游的人间胜地。拥有“全国农业技术推广先进单位”、“中国民间文化艺术之乡”、“…… 黄冈镇详细信息++

>>观海寺