您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 饶平县旅游

饶平金光寺

饶平金光寺
饶平金光寺为文化旅游景点。

饶平县高堂镇群星管区的大岭山金光寺,自1989年以来重建,由吴楚君女居士为首辛苦筹资,住持释弘广等海内外善信鼎力捐款,辟山修路,削坡筑宇,殿堂众多,规模宏伟,气势壮观,引鹤泉清,为粤东梵宇新秀。

相传在唐朝时建有金光庵,后湮。仅残存墙壁。明初地理师“虱母仙”何野云来此相地,称赞是风水宝地,并留下在附近“鲤鱼上树时下葬必出贵人”之话。自1989年起,由邑人吴楚君女居士等发下宏愿,在此重建大规模寺院。逐年辟山而建,今已颇具规模,为饶邑添一较有气派的崭新寺院。

寺坐西北向东南,依山而筑,总建筑面积已逾千平方米,总投资有超千万元之巨。今已建成右边准菩提殿(300余平方米)、左边玉佛殿(200平方米)、后面两侧观音殿(200平方米)、泰佛殿(150平方米)及办公室、僧舍、斋堂等。观音殿内奉泰式千手观音铜像重3.4吨。准菩提殿大门竖有6支高大的雕刻精美的石龙柱,令人耳目一新。殿前摆一重达600公斤的铁铸大香炉,埕阔炉高,香烟袅袅。玉佛殿内供奉缅甸白玉佛,重达8吨,两旁供文殊、普贤菩萨像。泰佛殿内奉一尊大型泰国佛像,配阿兰、伽叶两尊者,还有大钟、大鼓。气势不凡,古色古香,装饰华丽,十分迷人。

该寺有一奇,就是引鹤泉,也称“岭东第一泉”。1989年,重建开工而挖土筑殿时,先发现一块高1米多、宽近米之石,酷似弥勒佛(已被加工后奉敬于弥勒殿内),后在石下发现两口相距约2米之泉眼,充沛异常,且甘洌甜淡,不仅供饮用,更为取之不竭的工地用水,奇妙无比,遂筑成两口井。人们因其北侧有鹤山,接连福建也有若干似鹤之山,而名之“引鹤泉”。1995年,潮州市委-部副部长陈贤忠名之“岭东第一泉”,并书刻成石碑竖立。

信息来源:潮州政府网

高堂镇:高堂镇位于县城郊区,地域26.5平方公里,辖12个村委会,总人口2万人。这里山川形胜,人文灿烂,物产、旅游资源丰富,名优物产多,自古以来以“高堂菜脯”闻名于世。高堂镇公路四通八达:镇内有宽畅的高堂大道贯穿并连接国道324线;汕汾高速公路在镇区通过。水电资源丰富:有与省电网联网运行供电,有850千瓦高堂水闸发电站,省级22万伏输变电站落在镇区中;现有一座日供水…… 高堂镇详细信息++

>>饶平仁寿寺