您现在的位置:首页 > 广东省 > 中山市旅游

烟洲书院

烟洲书院
烟洲书院为广东省文物保护单位。

烟洲书院位于西区长洲村,建于清代同治十二年(1873年),由乡绅黄虞臣等创建。该书院坐北向南,三进三间布局,面积540平方米。硬山式顶建筑,前进和后进为砖木结构,二进为抬梁式木结构。前进二进间天井中间有廊,中座后座间天井两边有廊,均为卷棚顶。光绪三十二年(1906年),该书院先后改名为“烟洲高等”、“初等”、“两等”、“第一简易小学”等学校,在第一次国内革命战争时期及抗日战争时期,工农革命军和抗先队等共产党人曾在此进行办识字班、学习班等活动。现为烟洲小学。

2008年11月8日,广东省人民政府办公厅发出《关于公布第五批广东省文物保护单位通知》, 烟洲书院被列入广东省文物保护单位。

西区街道:西区位于中山市城区西部,是中心城区的西大门,面积25.21平方公里,辖9个社区居民委员会,常住人口约10万人,其中户籍人口4万多人。广珠轻轨、105国道、广珠公路、江中公路、新岐江公路、北外环、博爱路、富华道、中山路以及正在建设的太澳高速、小榄快线等道路纵横穿越,是中山重要的交通枢纽。 西区自1984年建区、1999年与原沙朗镇合并以来,在历届党委政…… 西区街道详细信息++

·第五批广东省文物保护单位

>>东莞苏氏宗祠