您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

北山寨

北山寨为永泰县文物保护单位。

北山寨位于白云乡北山村后园里1号。由何大瑞始建于清道光八年(公元1828年)。又称“修竹寨”,因纵横交织的村道把竹林围成一个心形图案,故又名“爱心寨”。占地面积1845平方米,总建筑面积3098平方米,共有房间87间。寨堡坐北朝南,呈“日”字形中轴对称结构,三进布局,正面阔53米,进深75米。寨内正座为双层六扇土木结构,楼廊连贯,四通八达。寨堡对角处修筑两座七八米高的碉楼岗哨。寨内楼上房间与墙体之间暗藏着一道200多米长的狭小通道。寨堡内格扇、斗拱、雀替、窗棂等木刻精美,其中“鲤鱼吐水”、“福禄寿喜”等雕饰栩栩如生、形神兼备。

>>吉庆确切玛白塔