您现在的位置:首页 > 广东省 > 茂名市 > 高州市旅游

安良堡梁氏大宅

安良堡梁氏大宅
安良堡梁氏大宅为广东省文物保护单位。

安良堡梁氏大宅位于广东省高州市曹江镇安良堡村,坐落于帅堂美丽的曹江河畔,距离高州市中心约13公里。梁氏大宅是典型的中西艺术交融,富有时代代表性的民国民居建筑,时以其规模宏大和财富充盈被公认为高州六属-村堡之首。

安良堡建于清朝咸丰年间,是当时村民为防卫盗匪侵扰而建的堡垒式建筑。

-战争之后,灾害不断,民不聊生,农民揭竿起义。其中,太平天国运动波及大半个中国,乡村匪患盗贼四起,名门、望族、大户纷纷抱团结盟,建堡自卫。据民国年间修撰的《茂名县志》记载,茂名地区村堡遍布,较知名的多达17座,有新垌堡、平山堡、乐聚堡等,其中耗财最多、规模最大和名头最响的就是曹江镇安良堡,占地面积35亩,曾住有30多户共200余人。

安良堡倡建者为梁氏十六世、当地乡绅梁纯斋。外墙用青砖砌成,堡周长700米,高3.5米,东南西北各建门楼一座,驻民团防守。上世纪四十年代初,梁纯斋之来孙(即五世孙)梁谱埙、梁谱篪兄弟将自己所属的堡内建筑拆掉重建,新建成梁谱篪的“永春园”和梁谱埙的“怡园”,直至解放前两年才完工。梁谱箎的永春园,宅3644平方米(现还有房79间2174平方米),是传统的棋盘式四合院,坐北向南,布局包括厅堂、卧室、书房、卫生间、客房、厨房、饭厅、水井,晒场、仓库、码头和马厩、牛舍、猪栏等,按功能分区设置,互不干扰。花园、水池、亭台、阁榭、鱼塘等景观巧妙相间,令人一入庄园似在画中。南面梁谱埙的怡园,宅3337平方米(现还有房59间1694平方米),设计与永春园几乎是差不多的同一版本,因南北位置不同而稍作修改一下。两园仅一墙相隔而连成一片,有利于攻防时免致腹背受敌,两园的碉楼互为呼应,整个庄园均在火力控制范围之内,以策安全。两宅既独立又相连,堡内有花园、亭榭、水池、鱼塘等,坚固的外墙爬满青藤和随风摇曳的小榕树。

现存的安良堡是庄园式豪宅,是扩建民居,占地17亩,是原堡面积的一半。安良堡座北向南,主体建筑分后楼(三层五间过)、侧楼(二层)和前楼(单层)组成,楼上相互贯通,多条走廊将各座楼房连为一体,后楼为主人住宅区,大厅明亮,寝室宽敞。侧楼用于储存粮食和堆放物品。前楼用于生活服务和雇工居住。整座宅院功能分布十分合理。

安良堡前楼面临鉴江,在鉴江岸边,建有简易码头。据说,由于梁谱埙、梁谱篪兄弟的田产有相当一部分在吴川梅菉等地,加上当时运载货物主要是依靠水上运输,所以他们建了这座码头,这简易码头装卸的各类货物,通过一条数十级的石板路,连接安良堡前的简易公路,直入安良堡内的粮食储备仓库。现在,简易码头仍然十分完好,只是鉴江河水早已变浅,再也不能行船。

安良堡建筑风格独特,它既有中国传统的建筑艺术,又融入西方的装饰艺术,堪称中西结合的民居典范。正门,采用了中国传统的装饰艺术,选用了传统的门额、门对灰雕及拉拢式的圆柱形活动门。住宅区的门口,采用了西式的装饰艺术,用抽象简朴的线条装饰。古式的0和西式的走廊,双页开启的大门和单向开启的房门,西式的拱门和中式的方门互相衬托,屋脊和飞檐上的东西文化在这里交汇,别有一番情趣。

安良堡前楼正门有灰雕对联一副:“人为柱石坚无比,我作干城厚有余”。

安良堡的结构完整,厅、堂、卧室、书房、厨房、水井、下水道、厕所、猪舍等,一应俱全。大宅的排水系统也别具一格。主楼前面有一大天井,中间有一大水池,由于侧楼是西式走廊,雨水不是从飞檐流下,落到大宅的雨水通过管道进入天井中的大水池,水池水满后才往外排泄,因此,水池常年储满水,可备发生火灾时使用。地面全都是红方砖或三合土,三合土非常结实,与现代水泥地面相比毫不逊色,更有南方梅雨季节不易潮湿的优点。大宅主体建筑对外的墙体上,每间隔一定的距离,就开有射击孔和瞭望窗,和大宅四周的围墙、护卫角楼组成了坚固的防御系统,从而使大宅成为一座集防卫、住宅、贮藏于一体等综合使用功能的建筑。其建筑技艺体现了当时的民间工匠的高超技术。

大宅的设计,出自于梁谱篪妻子陆氏之弟陆士风。

20世纪90年代中期,广东省历史文化名城评估组的专家到安良堡考察后认为:像安良堡这样的民居建筑,在广东已属罕见,有较高的历史文物价值和研究价值,要想办法加以保护,并开发为旅游景点,造福高州。

2017年8月20日,梁谱篪的孙女梁意昭(中山大学生命科学学院教授)代表安良堡后人,在安良堡梁氏大宅交接仪式上将大宅赠予高州市政府。

安良堡村:安良堡村…… 安良堡村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位