您现在的位置:首页 > 广东省 > 茂名市 > 高州市旅游

观山寺群

观山寺群
观山寺群为文化旅游景点。

观山寺群位于高州市之西的观山上,观山东临鉴江,南对南宫岭,山青水秀,风景迷人。明代以来,这里先后建起了观山寺、玉泉寺、吕仙殿、潘仙殿、报德祠等寺庙建筑群。民国期间,又开辟了中山公园,建有中山亭、若虛亭、茂植亭、咏风亭、襟江亭、旷怡亭和断碑亭等建筑,使观山增添了不少色彩。在这些建筑群体的各个不同地方,分别树有各种碑记,其中有诗碑、记事碑、记功碑、捐题碑以及各个名家题词手迹碑记等。在山上的断崖处,还有摩崖石刻,这些建筑群体和石刻群体,结构有序,典雅大方,颇有风韵。

观山寺群中,最有特色的要数观山寺、玉泉寺等,但由于历遭严重破坏。目前尚存的只有玉泉寺、吕祖殿、潘仙殿、报德祠,其余的建筑被破坏拆除。但山光水色,景貌依然。

观山寺群是以道教为主体的宗教群体建筑。在中国历史上,林林总总的宗教信仰和民间信仰名目繁多,结构复杂。代表着相应宗教信仰的宗教建筑也遍布各地,其中佛教和道教尤为突出。观山寺群是属于道教的群体建筑。包括潘仙殿、观山寺、玉泉寺等。

道教是我国的宗教之一,东汉张道俊所创。入道者需交出五斗米,故又称“五斗米道”。道教奉老子为教祖,盛行于南北朝。道教的神灵众多,天神、地祗、人鬼都受到奉祀。主要有尊神、俗神和神仙三大类。尊神是道教信奉的主要神灵,其中三清是三位最高的尊神——玉清、上清、太清;其次是四位天帝——玉皇、北极、勾陈、后土;再次是天上的日、月、星神;最后是四方之神——青龙、朱雀、玄武、白虎。俗神是流传于民间而为道教所奉祀的神祗,类别很多,都是直接或间接与人的生活需要息息相关的,如雷公、雨神、风神、山神;为人们敬仰的英雄关帝、文化神文昌;保护财产安全的门神、灶神、城隍、土地;满足人们健康和富足的药王、财神等。神仙是道教的理想目标,是经过-司道而神通广大和长生不老的神人、仙人,如汉族的祖神黄帝,八百长寿的彭祖,王母娘娘,八仙等,都是重要的神仙。

宗教是社会生活的组成部分,并且渗透于社会生活的广泛领域,从人的价值取向,道德观念、审美情趣,到风俗人情、节日禁忌、日常生活,都会感受它的影响和作用。与人们在游览寺庙宫观、风景名胜,欣赏雕塑、阅读碑文等活动时,都会遇到有关宗教的题材,描述和表现。人们只有深刻理解宗教所表现的理念,才能真正把握有关审视和欣赏对象的意蕴、情趣、从而提高审视和欣赏水准,取得高层次的取获。观山寺群是市级文物保护单位。

>>兴文石桥