您现在的位置:首页 > 广东省 > 茂名市 > 高州市旅游

潘州公园

潘州公园

潘州公园水陆面积80多亩,是科普教育、文体活动、古典园林三结合的文化康乐场所。

今天的潘州公园是粤西地区著名的公园,处处给人美的感受,昔日这里却是一片杂草丛生的野圹烂沼。

1929年春,国民革命军第11军24师师长蒋光鼐,副师长陈维远,会同县长黄永台倡议并指挥该师工兵营官兵在文明门外大塘挖坭筑堤,改圹为湖,筑路植树。尔后,又在湖的南边筑林荫路通往车仔岭。1934年,各界集资在湖边和对面岭增建凉亭。至此,潘州公园的雏形形成了。

1958年冬,人民政府带领人民义务劳动20多天,在该园前湖的南面增挖了中湖和后湖,水面面积扩至60亩,并建单孔圆拱桥两座。同时还在中湖垒起风景小岛和半岛,在四周堤岸植树,在林荫下设置石凳和水泥圆台。使该园进一步成为人们游憩的好去处。

1976年后,政府对该园进行大规模的修整扩建补种花木,增建了亭台、水榭、曲桥、回廊、文化橱窗等,增设游艇,新建儿童乐园等项目。游人到此间,花香水秀,诗画满廊,曲径通幽,园林景色美不胜收。

1983年,再进行修整与扩建,增辟儿童游乐场和花苑,增

建九曲桥、逸雅斋、得春亭、分湖亭、望月亭、假山、猴山、龙凤屏、鸟亭等游乐设施。公园总面积超过一百亩。

>>高州水库