您现在的位置:首页 > 广东省 > 茂名市 > 高州市旅游

电白郡、县城址

电白郡、县城址
电白郡、县城址为广东省文物保护单位。

电白郡、县城址位于高州市长坡镇旧城村。俗称旧城。年代为南朝至明。遗址面积17万平方米。整体分内外两重,平面呈回字形。东靠环山,西面临河,南向平川。外城墙东西各长411米,南北各长418米;内城墙东西各长286米,南北各长262米。城墙用土夯筑,外侧加砌青砖。内城墙底宽12米~14米;外城墙底宽13米~15米。墙高6米~7米。内、外城之间为护城河,宽12米~15米,深5米,并引入鉴江河水。城四面设有城楼,门宽2.8米。城内出土许多刻字城砖,文字有“高州”、“长见太平年”等。还有菊花纹瓦当、石狗形门砧、倒莲状插石等。在深1.5米处迄今已出土1000多公斤碳化稻米,俗称“陈仓米”,说明这里设有粮仓。城内仍保存有唐代水井,井下有用于汲水的唐代陶罐。还有重建于明代的冼太庙、冯氏宗祠等。城外环山一带,出土有南朝至唐宋时期的陶器罐、盘等。

1989年6月广东省人民政府公布为文物保护单位。

旧城村:旧城村…… 旧城村详细信息++