您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 惠城区旅游

东湖旅店

东湖旅店为红色旅游经典景区。

东湖旅店

抗战时期香港秘密大营救中转站

香港秘密大营救惠州中转站旧址位于惠城区桥东街道上板塘70号东湖旅店。1938年10月,惠州沦陷,桥西和桥东的旅店几乎被烧光,原有酒店和旅店无法复业。于是,部分有钱人家将幸免的房屋改为旅店,翟雨亭也把自己的洋楼改成了东湖旅店。

1937年7月7日,日本侵略者发动全面侵华战争。1938年10月,日军在大亚湾登陆,广东沿海沦陷,香港成为孤岛。1941年12月8日,太平洋战争爆发,日军随即占领香港。此前为宣传抗日而聚集在香港的爱国民主人士和文化界人士成为日军的搜捕对象。中共中央指示南方局周恩来和八路军驻香港办事处主任廖承志等人组织对爱国民主人士和文化界人士的秘密大营救工作。中共南方工作委员会、广东人民抗日游击队以及中共粤南省委、中共香港市委等党组织都投入秘密大营救工作。惠州作为中转站,在秘密大营救工作中发挥了重要作用。

1942年1月,秘密营救出来的文化界人士、爱国民主人士,在各地党组织及抗日游击队员的掩护下分批转移到内地。2月14日,第一批文化人士茅盾、孔德、叶以群、胡仲持、廖沫沙、韩幽桐等从惠阳沙坑经永湖、三栋到达惠州。这批文化人士被秘密地安排入住东湖旅店等待时机,然后从惠州乘船走东江水路前往老隆,再从老隆转移到后方。此后,一批批文化人士和爱国民主人士如胡绳、胡风、宋之的、戈宝权、刘清扬、于伶、杨刚、张友渔、邹韬奋等,都经惠州中转到后方。香港秘密大营救的行动保护了中华民族的一批文化界精英人士和爱国民主人士,成为中国革命史上的一次壮举。

至今保存完好的东湖旅店为保护著名爱国人士发挥了重要作用,见证了惠州当时抢救护送中国著名文化人士的历史。东湖旅店作为一处接待护送爱国民主人士和文化界爱国人士的基地,具有重要的文物保护价值。

>>龙门县商会旧址