您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 番禺区旅游

烟管岗烽火台

烟管岗烽火台

烟管岗烽火台位于化龙镇细围、萃汀、沙路三村的交界,海拔120米,俗名为镬底岗、大奶岗的山岗上。据乾隆《番禺县志》载:“元末义兵元帅屈仲舒起兵保障邑里,筑烟台其上。”自此,便叫烟管岗。咸丰四年(1854年)五月,番禺红巾军首领陈显良曾率众于此祭旗,起义反清。现烽火台残址犹存岗顶。此台南北长7.7米,东西宽4.5米,高1.50米。台分三层,底层是水成岩石料砌成,中层和上层是大岗-石、红砂石叠砌。其中又夹有红砖块和青砖块,为不同时代多次重修的痕迹。

化龙镇:化龙镇位于广州市番禺区东北部,与广州黄埔新港、广州经济开发区隔江相望,有13公里长的珠江岸线。全镇面积53平方公里,下辖13个村民委员会及1个居委会,人口30808人,是广州南拓发展的重点镇。 2002年,在区委、区政府及镇党委的正确领导下,全镇上下高举-理论伟大旗帜,认真实践"-"重要思想,以率先基本实现现代化为总目标,坚持以经济建设为中心,突出抓好…… 化龙镇详细信息++

>>蕉门烽火台