您现在的位置:首页 > 海南省 > 海口市 > 龙华区旅游

龙婆西湖庙(西湖娘娘庙)

龙婆西湖庙(西湖娘娘庙)为文化旅游景点。

从海口绕城高速往右下高速,往观澜湖度假区的出口方向隐藏着一处风光旖旎的冷泉湿地。这里是海口美舍河的源头,也是海口一处文物古迹所在地——龙婆西湖庙(又称龙婆庙或西湖娘娘庙)。

下了高速进入辅路几十米之后,你会看到右手路边有一块半人多高的火山石上,刻着“龙婆西湖庙”字样。

路口左边的湿地就是西湖,水面清澈。

婆西湖庙,景点总占地面积20余亩,比一个标准足球场略大。主要由一座独立的庙宇,包括庙前的西湖湿地;庙宇广场(停车场);玉龙泉井;一条小溪流;一座火山岩石桥,还有一座“西湖”牌坊等文物和景观组成。景区虽不大,但在湿地清澈甘甜的火山岩冷泉水(当地人也称之为“龙水”)长年泽被之下,周围植物丰茂、婀娜秀气,灵气十足。泡一泡“龙水”能洗净都市尘埃;喝一口“龙水”能涤荡心灵,让你暂时忘却世间的烦恼。这就是海口永兴西湖及玉龙泉带给我们的“世外桃源”般的感受

龙婆庙建在玉龙泉形成的小溪流的北岸,到庙里参观要经过一条3个桥孔的小石桥,和大多数琼北的石桥一样,用的主要材料都是火山岩,桥上及桥面附近的岸边建有古色古香的石栏杆,许多游客都喜欢站在岸边凭栏远眺西湖美景。琼岛火山岩独特的湿地风光于质朴冷岭中,并不缺少磅礴大气。

龙婆庙由一座庙门、二进悬山式主建筑、两间横厢房组成。手持朝芴、头戴风冠的西湖娘娘是这里的主神,左右各有一黑一白、手持绿蛇的两位水神拱卫。在正殿中庭香炉前,有一个约3平方米的石池,上有明代进士郑延鹊手书的“玉龙泉”碑。池底镶有两头石龙,两股清泉自石龙嘴中一吐一纳,又由暗沟“回首”而出,经另一石龙口流向庙前的西湖。

地址:

海南省海口市龙华区观澜湖互通