您现在的位置:首页 > 海南省 > 海口市 > 龙华区旅游

镇琼炮台遗址

镇琼炮台遗址
镇琼炮台遗址为海南省文物保护单位。

镇琼炮台遗址是海口市重点文物保护单位,位于海口市龙华区滨海东路北侧与泰华路南侧的滨海公园。管理单位是海口市博物馆。

镇琼炮台始建于清光绪十一年(公元1885年),炮台呈圆形,是露天式古炮台,四周墙垣环炮,垣高3.15米。整体占地面积0.89亩。炮台内北部由护垣分隔成五座炮位,各置大炮一尊(原炮已无存),炮口朝北,直指琼州海峡,控制整个海口湾,同时有水泥阶梯可登临炮位屋顶平台,以便瞭望敌情。正门至炮位建有一条笔直的水泥甬道,长15米,为炮台入口,是兵员进出、弹药输送之道,甬道两旁地势平坦宽敞。台内西侧有水井一口,供兵员生活使用。

镇琼炮台建时正值中法战争,是清政府为防御法军侵琼而建,这是中国人民抵御外侮的历史见证。

信息来源:中共海南省党史研究室

>>白石溪地区革命烈士纪念碑