您现在的位置:首页 > 海南省 > 海口市 > 龙华区旅游

海瑞墓

海瑞墓
海瑞墓为国家AA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

海瑞墓为国家级重点文物保护单位,坐落在海南省海口市西郊滨涯村的海瑞墓,为一长方形陵园。四周为石砌围墙,园内草木四季长青,环境整洁、宁静、肃穆。海瑞墓园始建于明万历十七年(1589年),是皇帝派许子伟专程到海南监督修建成的。据说,当海瑞灵柩运至现墓地时,抬灵柩的绳子突然断了,人们以为这是海瑞自选取风水宝地,于是将其就地下葬。

海瑞(1514——1587年),字汝贤,一字国开,号刚峰,琼山市府城镇金花村人。举乡试入都,恩赐进士,初任南平教谕,后升任淳安知县、兴国知县。在任内推行清丈、均徭,廉洁自恃,人言"布袍可脱粟"。明世宗嘉靖四十五年任户部云南司主事,其时世宗宠信方士,专意斋蘸,妄求长生不死之药,忽朝失政无人敢谏,只有海瑞备死-,犯颜直谏,震惊朝野,被罢官入狱,世宗死后获释。隆庆三年(1569年)任应天巡抚,任内曾主持疏浚吴淞江、白茆河,大力推行"一条鞭法",遭到张居正等人的反对,被革职回乡。海瑞一生刚直不阿,居官期间,平反了一些冤狱,被誉为"海青天",亦称"包公再世"、"南包公"。他72岁出任南京都察院右佥都御史,仍力惩--,不久病逝于住所。死后,朝廷赐祭八坛,赠太子少保,谥号忠介。出殡那天,南京城里万人空巷,商者罢市,农者辍耕,大众夹道送殡,哭奠者百里不绝。

海瑞一生刚直不阿,是杰出的政治家、历史上有名的清官。死后财物只有俸银8两、旧袍数件,但却留下了“南包公”、“海青天”的美名。他的灵柩还乡启程那天,南京市民罢市数天来悼念他。当棺木抬到海南岛琼山县滨涯村现址时,抬棺的绳子突然断了,人们认为这是死者自己选定的墓地,于是在这里建起了墓园。

陵园大门的青灰色石牌坊上横刻“粤东正气”4个红色大字。一条宽阔的麻石大道从牌坊下直通基地。甬道两旁有石羊、石马、石狮、石人,或站或坐或躺,栩栩如生。墓前一石龟占据道中。陵墓格局与杭州的岳坟相似,只是规模稍小。有石供桌、石平台、五栏杆、石砌圆形坟冢。坟墓直径1.6米、高2.6米。墓前石碑上刻“明皇敕葬资善大夫南京都察院右佥都御史赠太子少保谥忠介海公之墓”30字。碑高4米、宽0.8米、厚10厘米,是400年前造墓时的原物。

如今的海瑞墓只是一座空坟。1982年,当地政府重新修建了海瑞墓园。每年阴历2月20日海瑞祭日,当地百姓都要到墓前来祭祀他。海瑞是个封建官吏,但他一生清正廉明,因而受到后人的尊敬和怀念。

景区地址:海南省海口市秀英区丘海大道39号

乘车线路:在海口市内乘坐旅游A路、2、16、19路大巴可到达海瑞墓