您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 花都区旅游

茶塘村洪圣古庙

茶塘村洪圣古庙
茶塘村洪圣古庙为广州市文物保护单位。

茶塘村洪圣古庙位于广东省广州市花都区炭步镇茶塘村南社。建于清嘉庆二十一年(1816年),光绪二十八年(1902年)重修,2003年再次重修。

茶塘村洪圣古庙

茶塘村洪圣古庙

茶塘的洪圣古庙是花都规模最大,建筑艺术、文化内涵个方面一流的。庙里面所有的木材都是坤甸木,门前立有两条龙柱。古村中最好玩的看点是“华尔街”——“财主佬巷”足征里,足征里巷是有名的财主佬巷,屋宇建筑十分讲究,统一为三间两廊,一式青砖,像广州西关大院那样,巷门加“抵制严嵩门”,大厅“趟栊”。村落中一年最热闹的是每年正月十六日那天早上八时的“抢炮会”,各房亲醒狮队陆续进场,各自带上雄鸡、四时果品,先到洪圣古庙拜祭,然后在庙前空地献艺,表演武术,各式器械、拳种、套路令人目不暇及。

茶塘村洪圣古庙

茶塘村洪圣古庙

洪圣公是南海之神(茶塘村在历史上曾隶属南海),据说洪圣公在历史上确有其人,他姓洪名熙,唐朝人氏,曾任广利刺史,通晓天文地理,能准确预测天气及风暴(似诸葛亮般神奇伟大),曾经多次为南海地区的老百姓拯救灾难,最后由于辛劳过度而亡(简直是一个古代版的焦裕禄嘛)。人民感其恩德,上 书朝廷,力表其功,皇帝特封他为“南海广利洪圣大王”。花都有大大小小近20座洪圣古庙,而茶塘村的洪圣古庙在规模、建筑艺术、文化内涵等方面都堪称一流,花都有“茶塘庙,朗头桥”之说,茶塘庙指的就是洪圣古庙。

茶塘村洪圣古庙

茶塘村洪圣古庙

古庙坐东朝西,水式封火山墙,青砖石脚,红泥阶砖铺地。洪圣古庙浮雕龙柱及瓦面陶塑,该庙所有木构件均为坤甸木。山门面阔三间,进深两间共十三架,前廊三步,前花岗岩檐柱雕刻蟠龙云纹。

前檐两根花岗岩柱浮雕蟠龙云纹,柱础四面雕人像。后檐柱嵌楹联“德立千秋遵海而南歌广利焉天同大;恩光四表奠居以后感灵孚春世奉王”。

前廊梁架雕有戏曲人物、松树、花鸟和“福禄”等图案,鳌鱼托脚,木雕造型别致,工艺精美。石门额阳刻“洪圣古庙”,门面水磨青砖墙,九级石阶。拜亭八架卷棚顶,与山门、后殿成“勾连搭”。天井花岗岩条石铺地。后殿面阔三间,进深三间共十三架,前廊三步。4根硬木金柱承重。梁架施有雕花纹饰,工艺精细。后殿前带两廊,六架卷棚顶。

该建筑是研究古庙建筑形式和村民信仰的实物资料。2002年9月广州市人民政府公布为登记保护文物单位。整体现状较好,未发现渗漏,地砖保持完整,石雕、木雕基本完好,只是2003年重修时墙体作水泥批荡,重划砖线。山门重制陶塑琉璃瓦脊,改盖绿琉璃瓦面。

古庙镌有七副楹联,融文学与书法于一体。内容咸歌洪圣之功,颂洪圣之德,表感恩之怀,读后,令人回味不已。山门联:

南国沐洪庥泽流花邑

海邦沾圣德惠普茶塘

此联为鹤顶格,把“南海”、“洪圣”分嵌两联,意韵飘逸。

茶塘村:茶塘村委会位于炭步镇城区南部,面积约3.13平方公里,下辖茶塘、新村、横湖三个自然村,共11个村民小组,总人口1930多人。茶塘村的“诗塾一条街”建于清朝,长达336米的池塘边共有5个祠堂、9个书舍、4个私塾,1个洪圣古庙,是省级第二批古村落。茶塘村委会距离新华城区15公里,离炭步城区2公里,村庄分布在禅炭公路两侧,炭步大道贯穿整个村域,西二环高速公路入口位…… 茶塘村详细信息++

·第七批广州市文物保护单位

>>福善金鸡山