您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 鹤山市旅游

广东人民抗日解放军司令部旧址

广东人民抗日解放军司令部旧址为广东省文物保护单位。

广东人民抗日解放军司令部旧址位于鹤山市宅梧镇靖村余氏大宗祠。硬山顶建筑。现仅存后楼。

经中共中央军委批准,中区纵队的西进部队与粤中地区人民武装合编而成广东人民抗日解放军。1945年1月20日在宅梧宣布成立。司令员梁鸿钧、政治委员罗范群、副司令员兼参谋长谢立全、政治部主任刘田夫。初建时下辖三个团,后发展为六个团1400多人。一团是直属主力团,随司令部行动。二团驻鹤山,三团驻高明。1945年2月,司令部与一团400多人挺进云雾山。

靖村村:广东鹤山市宅梧镇靖村村委会,坐落于鹤山市宅梧镇南部,与宅梧圩镇仅有一河之隔,距宅梧车站不够1公里的距离,与高明、江门相连,与南海隔江相望;宅更公路,双和高速公路、高铜公路从侧经过,交通方便,是节假日旅游的圣地。村民主要以种植业、养殖业和林业为主,主要农作物有水稻、茄子和花生等;村内乡风淳朴、青山绿水、鸟语花香,环境优美。想当年,林锵云、罗范群、谢立夫等人,率…… 靖村村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位

>>惠阳农民协会旧址