您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 禅城区旅游

莲塘古村

莲塘古村

佛山市禅城区张槎街道莲塘村地处禅城中心区西南5公里,东邻海口村,南临东平河,西面、北面与大富村接壤,距王借岗一公里。面积1.6平方公里,是以陈氏族人为主的自然村。现户籍人口3464(2014年9月统计),其中陈姓3200人。

据莲塘《陈氏族谱》(手抄本)载:莲塘先祖象渊公祖籍河南省光州府固始县。于宋·咸淳二年,从广东南雄珠玑巷迁徙而来,后赘居大富谭氏,生二子,次子怡莲。元·延祐六年(1319年),怡莲公从大富移居莲塘,事业有成,遂与招姓女子结婚,成为莲塘村陈氏开村始祖。

现村内有陈氏宗祠(北祠),太史第、恒斋陈公祠、陈如岳故居等历史建筑。村落周边,河涌交错。村民人人似水上蛟龙,竞速龙舟是传统的水上活动,村内至今保存一艘有80多年历史的“大龙”(十三人龙)。舞龙舞狮是另一传统项目,上世纪三十年代,由于有一群练出扎实武术功底的少年,莲塘村的醒狮在省城——广州,出了风头,赢得“顽童少狮”之誉。

所处东平河畔,大片耕地为砂质土,所产“大头典”竹笋爽脆无渣。村人擅于以笋入宴。煲出的鱼蓉笋粥更是远近闻名。

驰名中外的石湾陈太吉酒庄(太吉酒厂有限公司前身)为莲塘人陈屏贤开创,至今已有170多年历史。翰林公陈如岳(陈屏贤孙子)研制的玉冰烧行销各地。

1、莲塘村详细

地址:广东省佛山市禅城区张槎街道莲塘村

2、自驾车路线:从祖庙出发可以走江湾一路、江湾二路、季华三路、季华二路到达莲塘村南门。

3、进村公交:佛山公交124路线

>>烟桥古村