您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 行唐县旅游

行唐文庙大成殿

行唐文庙大成殿
行唐文庙大成殿为河北省文物保护单位。

行唐县文庙位于河北省行唐县,始建于明天启五年(1625年),清顺治十三年(1656年)、康熙二十九年(1690年)、四十六年(1707年)、六十年(1721年),乾隆四十四年(1779年)均有重修。文庙是设馔祭孔的场所,每年春秋两季,县府的主要官员,都要到文庙行“释奠”礼。学童入学和年青知识分子考中秀才后,也要到文庙行“释菜”礼。

文庙建筑群以大成殿为中心,以南北中心线为对称轴,由南至北有:照壁(万仞宫墙)、泮池(泮池左右分别立有“文官下轿”、“武官下马”石碑。在清-取秀才的称“入泮”),泮桥(又名状元桥)、棂星门(为三间四柱的木牌坊)、前殿、东庑、西庑、大成殿和后殿(明伦堂),以及宰牲房、神厨、神库等建筑。主次建筑,错落有致,浑然一体。文革期间遭破坏,现仅存大成殿,位于县城东南行唐中学院内,被作为图书馆使用。

主体建筑大成殿是文庙中奉祀孔子神位的主殿,建在 一米高的砖台上,殿前有正方形月台。大殿高9米,面积300平方米,面宽三间,进深三间,单檐琉璃瓦歇山顶,用柱虽无侧角升起卷刹,但在柱头上朝前方的一面都削去了有四分之一的一块。檐下有斗拱,明间二朵,次间一朵,四角的一朵较其它为大,昂上有四个出头。大殿月台三面石制拦杆,左右侧及前面正中都有石刻斜面台阶,左右侧较小前面较大,前面台阶正中有方形云龙浮雕,形象生动。

保护

2001年2月,文庙大成殿被河北省人民政府确定为:“重点保护文物”。