您现在的位置:首页 > 广东省 > 茂名市 > 电白区旅游

许夫人墓

许夫人墓
许夫人墓为文化旅游景点。

许夫人墓位于电白县霞洞镇狮子岭南坡,墓向90o,面积120多平方米。1987年清理。墓为长方形券顶砖室,方向330°,墓的东、西、北三面封土中,用砖对口筑半月形排水道,宽2.2米。墓砖呈灰色或红色,部分有叶脉纹。墓上填土经夯打,夯窝有圆形或椭圆形。墓室全长9.1米,由甬道、前室、过道、后室和耳室组成。墓门用平砖叠砌封堵。甬道与前室底部齐平,在前室中部的左右两壁上(离墓底0.8米处),各有一个壁龛,过道比前室高出0.38米。在后室左右两侧靠近后壁处,各有一耳室。全墓底砖均铺作人字形,甬道底砖为横直相间。墓顶砌券拱三重,前端封门处加砌两重衬券,正面如五重拱顶的形状。此墓早期被盗严重,出土器物有:金珠2,金饰1,残铜镜1,铜钉2,铁钉1,瓷碗1,瓷盏3件。石墓志1合,志盖长80厘米、宽50厘米、厚15厘米,无文字和花纹。志石长73厘米、宽46厘米、厚16厘米。志文楷书,15行,共416字(见第五章第二节墓志)。据墓志记载,许夫人祖父是隋朝内史侍郎许善心,其父是唐初中书令许敬宗。许夫人生于唐贞观十六年(642年),十四岁嫁给冼夫人第五代孙潘州剌史冯子游,龙朔元年(661年)“薨于内寝”,其年十二月廿四日葬于“潘州南巴县之下浮里”(即今电白县霞洞镇狮子岭)。此墓年代明确,墓形结构基本完整,为研究唐墓形制和冼夫人家族史提供了新的资料。

霞洞镇:霞洞镇位于电白县西北部,背倚浮山岭,面临沙琅江,西接茂港区羊角,北连山岭,面临沙琅江,西接茂港区羊角,北连高州市根子、云潭。辖24个村委会和1个居委会,总面积120平方公里,人口8.9万。县道及主要乡道实现水泥硬底化,三茂铁路及羊云路横贯全镇,距水东港33公里,距茂名火车站23公里,跨325国道30公里,境内交通网络化。 近年来,该镇切实推进“三高…… 霞洞镇详细信息++

>>冼夫人六代孙夫妇墓