您现在的位置:首页 > 广东省 > 茂名市 > 电白区旅游

水东湾第一滩

水东湾第一滩
水东湾第一滩为国家AAA级旅游景区。

位于广东省茂名市茂港区南部,有一个美丽的海湾,叫水东湾。这里的人们喜欢称她的沙滩为水东湾第一滩。

中国第一滩旅游度假区位于广东省茂名市茂港区南海半岛,是水东湾省级旅游度假区的重要组成部分。开发建设始于1993年。区内被称作“绿色长城”的百里防护林带为我国第一条营造成功的沿海防护林带。国画大师关山月创作的悬挂在人民大会堂广东厅的巨幅国画《绿色长城》就取材于始。林带外长达十几公里的天然海滨浴场,坡度平缓,沙滩洁白,海水晶莹,一年四季均可畅游。是海水浴、日光浴的理想之所。距岸8海里的放鸡岛,岛上风光绮旎,美不胜收,周围海水清澈透明,能见度达8米,为我国著名的潜水旅游胜地。

历史起源

水东湾第一滩“水东湾第一滩”缘何得名?这得从毛泽东同志儿媳刘思齐之后夫杨茂之同志说起。1993年初,杨茂之同志到水东开发区视察,当他步入海滩见到神奇而又独特的绿林、银滩、碧海和蓝天时,立即被这绮丽的自然给迷住了。他惊喜地对陪同他考察的水东开发区-、管委会主任李观来同志说:他到过国内外不少著名的海滨旅游区,但尚未见过如此气派的海滩,他建议将这里定名为“水东湾第—滩”。

相关景点

放鸡岛:距水东湾第一滩8海里里处,原名汾洲山,海拔122米,从东北至西南弧

形走向,面积貌一新1.9平方公里,该岛附近水深6—12米。能见度达8米,居亚洲第一,世界第二,是一个神秘的潜水旅游圣地。岛上岩石耸立,千姿百态,气象雄伟。远处,水天一色,烟波浩淼。近处,惊涛拍岸,卷起千堆雪。海底遍奇形怪石珊瑚等,游客在这里可以观看原始景观、享受原始野趣,同时还可以亲身体验捕、钓海产品的乐趣及品偿纯天然的海鲜。位于茂港区南海半岛上,离茂名市区25公里,有一级公路直达,交通便利。

获得荣誉

水东湾第一滩旅游度假区是全省首批省级旅游度假区之一,有"东方夏威夷"之称。度假区内有12公里长,沙质洁白细软、宽阔平缓的沙滩,沿沙滩外侧是连续不断宽达500-1000米的沿海防护林带。这条防护林带,于上世纪六十年代营造,是我国第一条人工营造成功的沿海防护林带,具有极高的声誉。我国著名的画家关山月的名作《绿色长城》就取材于此。蓝天白云下,绿树与银滩共伴,为国内少见。度假区曾举办过多届世界和全国女子沙滩排球赛,在国内外享有较高的声誉,社会形象良好。度假区形成了海滨浴场区、海上运动区、海滨度假区和中心广场区四个功能区,开发了海水浴、日光浴、海上运动、沙滩排球、度假疗养等旅游项目。近年来,更是利用第一滩附近国内海岸动力气流最好的山坡--晏镜岭及有天然海滨机场美称的第一滩海滩,开发出了高空运动项目——动力三角翼飞机及山坡滑翔伞。旅游接待设施日臻完善,年接待游客超80万人次,曾先后被评为"市卫生优良景区"、"为广东旅游争光先进单位"、"广东休闲好去处"等。

>>天成台度假村