您现在的位置:首页 > 广东省 > 茂名市 > 电白区旅游

电城钟鼓楼

电城钟鼓楼
电城钟鼓楼为茂名市文物保护单位。

钟鼓楼坐落于电城镇十字街口,原属神电卫城的一座指挥烽火台,亦是粤西南海滩涂沿海共二十四座烽火台的主要驻兵指挥台之首,明天启七年(1627年)建。崇祯二年(1629年),知县李祁将其改为“文昌阁”,题额曰:“云门”。清康熙年间,知县郭指南重修。嘉庆二十三年(1818年)知县蒋善功再作修葺,民国期间也曾有过修缮。上世纪五六十年代,钟鼓楼曾被电城供销社用作膳堂饭店,对外经营餐饮。其时钟鼓楼的古铁钟还存在,公社化期间,被抬走砸烂投进了炼铁炉。1984年,钟鼓楼被公布为电白县文物保护单位。1990年,被茂名市人民政府公布列为市级文物保护单位。1992年,在茂名市人民政府的指导下,市、县、镇三级政府合资对钟鼓楼进行了重修。历时半年之久,于1993年8月竣工,耗资36万元。

电城钟鼓楼为一座砖木混合结构的三层城楼式建筑,通高13.1米,占地面积340平方米。底层中为石砌券拱门洞,高4.1米,宽4.25米,洞纵深15.2米。洞门上方嵌横额“云门”石匾,书法苍劲。城台上两层楼阁高耸,悬山顶,灰雕脊,重檐斗拱,画栋回廊,红墙碧瓦,典雅古朴,气势恢宏。

在中国古代,钟鼓楼是主要用于报时的建筑,钟楼和鼓楼的合称。而电城镇的钟鼓楼,却是钟和鼓存于一楼。据说它的功能不仅仅限于报时,每遇海盗倭寇扰城,即鸣钟击鼓以示警,召唤城中军民防灾御敌。国内仅存的钟鼓楼屈指可数,明代建的有北京钟鼓楼、西安钟鼓楼、泸州钟鼓楼、安阳钟鼓楼等,电城钟鼓楼为茂名市仅存的明代钟鼓楼。

2008年11月8日,广东省人民政府办公厅发出《关于公布第五批广东省文物保护单位通知》,电城钟鼓楼被列入广东省文物保护单位。

电城镇:电城镇是历史悠久的文化名城,总面积109平方公里,下辖28个村委会,5个居委会,281条自然村,人口13.6万,是电白县东南部沿海地区交通、文化、贸易中心和广东省中心镇。 电城镇地处电白县东南沿海,是座人杰地灵、历史悠久的文化名城。从南北朝梁起,它就是百越之南的政治、文化、经济活动中心。在温长的历史长河中,它一直以其地理优越,山川秀丽,物产丰富,交…… 电城镇详细信息++

·第五批广东省文物保护单位

>>逆水流龟村寨