您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

姚潭墓

姚潭墓为文化旅游景点。

姚潭墓 位于广州市建设大马路北段。1954年发掘。长方形券顶砖墓,墓砖灰黑色无纹饰。墓长3.52米、宽1.2米、高1.15米。墓底铺砖。棺具置中后部,已朽。只存残铁棺钉。骨架亦朽,只存两枚牙齿,其中一齿上粘附薄金片一小片。室内前部有白瓷碗一对、粉盒一个和几件釉陶四耳罐。墓志1方竖于右券墙之下。室后部有双耳釉陶罐。出土的白瓷碗胎骨洁白,器外镟削刀痕明显,璧足,属邢窑系统,为广州唐墓所仅见。墓主遗牙有贴金薄片,这是中国古代镀金牙齿的实例,这证实了文献记载,唐代的官僚纨绔确有镀金牙齿的风气。墓志为砖质,青灰色略软,高35.5厘米、宽36厘米。志文楷书,分刻14行。志载,墓主姚潭,是唐广州都督府长史禔一的长女,卒于大中十一年(857)十二月廿七日,年25岁,于大中十二年二月十三日葬于甘溪之南原。

>>王涣墓