您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 大埔县旅游

一斗堂

一斗堂
一斗堂为广东省文物保护单位。

一斗堂位于广东省梅州市大埔县茶阳镇长兴村,始建于明万历四十七年(1619),系谢氏第八世祖所建,清代曾重修。坐西北向东南,二进院落二横屋二围楼,7个天井,143个房间。大堂正中悬挂着堂牌“一斗堂”。总面宽71.7米,总进深51.7米,占地面积6050平方米。有独立门楼,穿斗式构架,墙体承檩,骑楼雀替,砖雕照壁,雕花横扦,横檩斗拱有雕刻木构件。门前有半月形池塘,一对桅杆夹石。该建筑顺山而筑,前低后高,错落有序,布局合理。对研究大埔明代建筑具有较为重要的历史价值和艺术价值。

2015年12月10日,被广东省人民政府公布为第八批广东省文物保护单位(序号40)。

茶阳镇:大埔县辖镇。明嘉靖五年建县城于茶山南麓,故名茶阳,1960年改附城区,为旧县治。1958年改埔城公社,后更名茶阳公社。1961年春,县治迁回湖寮镇后,将茶阳公社分为茶阳、青溪、长治、古村4个公社。1963年古村公社又并入茶阳公社。1986年建镇。位于县境北部,汀江下游。东北与福建省永定县下洋镇相邻。距县府18公里,面积214.8平方公里,人口4万。辖茅坪、左…… 茶阳镇详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

·第二批梅州市文物保护单位