您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 大埔县旅游

百侯名镇旅游区

百侯名镇旅游区
百侯名镇旅游区为国家AAAA级旅游景区。

百侯名镇旅游区位于梅州市首个“中国历史文化名镇”百侯镇侯南、侯北村,占地约3平方公里,以古镇保存完好的客家古建筑为依托,展示了文风鼎盛的千年客家小镇生生不息的生活画卷。景区分为“百侯印象”“耕读世家”“古巷风韵”“虚市旧梦”“侯北人家”等五个主题片区,是一个集古镇观光、历史探寻、文化休闲、科教娱乐、民俗体验等功能于一体的客家古镇文化旅游区。

【通议大夫第】

通议大夫第,省级文物保护单位,位于百侯镇侯南村,建于清乾隆三十八年(1773),为时任陕西按察使杨缵绪所建。坐北向南,硬山顶,砖木结构,三进院落四横,总面宽64.4米,总进深55.2米,占地面积约3500平方米;共有70个房间,9个厅18个天井,屋内抬梁斗拱雕有各式花草图案,工艺非常考究。

【肇庆堂】

肇庆堂,省级文物保护单位,位于百侯镇侯南村楼下,建于中华民国六年(1917)。是一座中西合璧建筑,中式主体坐东向西,硬山顶,砖木结构,抬梁式构架,二进院落二横,占地面积约3200平方米。屋内抬梁、斗拱、屏风严谨精密,并彩绘有山水、花鸟、人物,雕凿有龙、狮、虎等动物;大门屋脊及正堂屋脊雕塑有各种花鸟、瑞兽、鱼虾等图案,造型美观、千姿百态、栩栩如生。附属建筑属西式风格,坐北向南,外墙灰塑等浮雕丰富,饰有动物、花鸟等图案,精致非常,楼顶有一圆形的时钟雕塑。是一座客家民居的建筑精品,更是一幅民间雕凿、雕塑的立体画屏。

【莲瑞流馨】

莲瑞流馨,省级文物保护单位,位于百侯镇侯南村,始建于清嘉庆十九年(1814)。该建筑规模宏大,俗称九厅十八井,坐南向北,三进院落二横屋一围楼,砖木结构,有房间68个。总面宽37米,总进深59米,占地面积约2300平方米。大门用石门框,龙船屋脊,门额上 书-“莲瑞流馨”四字,中路三开间,上中下堂天井相隔,抬梁式构架,以狮座、瓜墩为承载横梁,雀替为骑马式,进与进之间为庑廊。整座建筑通风采光良好,布局合理,抬梁、雀替、斗拱、斜撑、横枋等木构件雕刻有人物、花鸟、瑞草等彩画,工艺精美,色彩鲜明。

【中议大夫第】

中议大夫第,省级文物保护单位,位于百侯镇侯南村,始建于清代。坐东北向西南,二进院落二横屋,殿堂式布局,占地面积约1500平方米。正立面门楼门额上 书-“中议大夫第”五个大字,苍劲有力,上厅正堂悬挂“怀德堂”牌匾,堂前檐廊采用四架梁卷棚顶,木雕柁墩,抬梁式架构。瓜柱、斗拱、彩饰、屏风等木雕构件色彩艳丽,富丽堂皇,雕刻艺术精湛,整座建筑精巧别致,布局合理。

【笙曹筱筑】

笙曹筱筑,市级文物保护单位,位于百侯镇侯北村,建于民国时期,为旅新加坡侨商萧笙曹所建。坐北向南,三进院落二横屋,占地面积1596平方米。由中堂及西厢对称横屋构成,取中轴平衡,左右对称,方正工整,有18个小天井,构成“九厅十八井”格局。门楼正上方浮刻商衍鎏(广东番禺人,是光绪三十年我国最后一次科举考试的“探花”。新中国成立后,历任江苏省政协委员、广东省政协常委、广东省文史研究馆副馆长等)题“笙曹筱筑”四个大字,另题一门批“西岩拥翠”;上厅镌刻林森(林森,福建闽侯人,曾任民国开国参议院议长、国民政府主席等职)题“谷昌堂”三字,堪称“一屋两名书”。

【太史第】

太史第,县级文物保护单位,位于百侯镇侯南村,坐北向南,始建于清乾隆十四年(1749),系“一腹三翰院”之一杨黼时所建。砖木结构,三进院落二横屋,九厅十八井,占地面积约4000平方米。抬梁式架构,大门用石门框,门额上 书-“太史第”三字,上堂悬挂“礼耕堂”金色大匾。上堂右侧挂一幅拓印“圣旨”,太史第左侧建有书斋“撷英斋”。该建筑规模宏大,是典型的殿堂式围龙屋。

【海源楼】

海源楼,县级文物保护单位,位于百侯镇侯南村,始建于民国六年(1917),由杨潮荣在家乡与马来西亚之间往返经商获利所建,曾被当地人誉为家乡连接南洋的“邮局”,1991年曾重修。坐东北向西南,是一座典型的中西合璧建筑,外形欧式,内为中式。平面布局呈长方形,高三层,前后均有宽敞的走廊,柱子有方有圆,为钢筋混凝土混合结构。大门有西式风格,屋顶继承了传统建筑特点,二、三楼墙面均有精美的灰塑、彩画。

【关西世胄】

关西世胄,县级文物保护单位,位于百侯镇侯南村。建于清康熙三十二年(1693),为杨琼所建,堂号为“植槐堂”。整个建筑外形呈“田螺形”,坐北向南,硬山顶,砖木结构;三进院落两横两副横一后楼,共有房间124间,总面宽70.01米,总进深81.75米,占地面积约4500平方米;整座建筑用青砖建造,三进院用天井相隔,天井用鹅卵石铺地。金柱上木下石,廊柱柱础为四角形和鼓形,金柱柱础呈八角形,分别雕有麒麟、狮、鹤、鹿等瑞兽,梅、兰、菊、竹等祥花,暗八仙等图案。

百侯此外还有企南轩、南麓公祠、鸳鸯祠、衢亨、通议第、太史第、外史第、州司马第、保定楼、垣印德星、素谦公祠等等众多有颜值有特色的古民居等待大家来百侯一探究竟哦。

百侯镇:百侯镇位于大埔县东部,西接湖寮镇,东连枫朗,北靠 岩上,南依平原镇,距县城11公里,交通便利,省道茶上 线贯穿其中。全镇总面积94.2平方公里,有山地7071.2 公顷,耕地942.2公顷。 下辖16个行政村,285个村民小 组,3.1万多人,2003年,全镇农村经济总收入21240万元, 人均收入达3379元。 百侯镇民风淳朴、风景优美,是历史悠…… 百侯镇详细信息++

>>潮州市紫莲森林度假景区