您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 大埔县旅游

大埔万福寺景区

大埔万福寺景区
大埔万福寺景区为文化旅游景点。

万福寺位於广东省梅州市大埔县阴那山,此山后又改名英雅山。惭愧祖师创建於唐大中七年。祖师神建人,十四岁出家,十七岁行脚参学至此,垒石屋,刻苦参禅。翌年元月十九日晚,见雷鸣电闪,暴雨倾盆,火烧室前枫树而-,喝偈曰:“电闪雷鸣震昏矇,雨暴风狂起迷踪,八识心田非明镜,二乘宗门本圆融;无挂无牵何惭愧,如去如来即真空;室倚石成本万福,水流西域月升东;喳!禅机何处是,天边明月岭边云”。自此即在闽西、粤东大演顿悟法门。石室亦称万福禅室,后人不断扩建,亦称惭愧寺。明天顺八年历住法师住持本寺时,始名万福寺。其徒至性法师於天启九年继任住持,大弘顿悟法门,名重一时。民国元年,阴那山更名英雅山,意为“英豪振奋,雅气昌明。”

改革开放以来,1980年惟添法师住持万福寺,经法师等多方努力,依靠各级政府部门,联络海内外善男信女,恢复和扩建万福寺。1982年之后印尼侨胞廖茂昌居士、郭朗星居士,新加坡侨胞曾庆锡居士分别捐款扩建佛殿、重塑佛殿三世佛像;1987年,香港同胞田家炳居士捐款兴建览翠、仁山、智水风景台,省政协杨应彬副主席欣然题词。1991年,惟添法师发动海内外各界人士集资二十一万多元修建英雅镇府至万福寺公路;1992年,市政府拨款三十万元扩建万福路;惟添法师又筹款十万元修建客堂,筹款十三万元重修大殿天面工程;县政府批准将原属万福寺的二百四十多亩山林、土地划归万福寺,恢复农禅并重的祖风;惟添法师与省市交通部门筹款三十万兴锤英(雅)雁(洋)公路。1993年,旅星侨胞萧开健居士捐款六万八千元改建福馀精舍;惟添法师募捐十万元修建万福寺罗汉堂、斋堂及配套设施。1994年,马来西亚侨胞杨鸿耀、陈戊茂居士捐款修建福禄堂;1995年泰国侨胞田锁荣居士捐款十五万八千元兴建山门;1996年,泰国大埔会馆会长张庆寺,副会长刘嘉其及二十多位乡贤捐款十馀万兴建风景亭、天王殿.

>>双髻山