您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 潜山市旅游

聂花屋照壁、杨花屋

聂花屋照壁、杨花屋
聂花屋照壁、杨花屋为潜山市文物保护单位。

2005年高速公路“六潜线”穿过梅城镇万岭村内一古民居群时,其中,聂花屋、汪屋堂屋与杨花屋堂屋需要拆迁另行安置。2006年至2007年,安徽省文物考古研究所施工队将聂花屋1座照壁(二进门楼),杨花屋2间厅堂合二为一,重建在县博物馆“皖光苑”西侧的新址上。现将重建的两个单体组合,设计为二井三进,三架梁穿斗与抬梁混用式,中厅前廊卷棚,建筑平面坐北朝南;其面阔7.55米,进深19.5米,占地面积约147平方米。

聂花屋二进门楼于1992年1月4日被潜山县人民政府公布为第三批县级重点文物保护单位。

建筑外观为一脊二坡,灰砖乌瓦。内檐装饰在一进正门设照壁,砌“须弥座”,檐下施斗拱,门楣上端浮雕“麒麟”图案,阳刻“芝兰玉树”四字;后厅安装“花格子”门窗。

>>潜山胡氏宗祠