您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 潜山市旅游

潜山胡氏宗祠

潜山胡氏宗祠
潜山胡氏宗祠为安徽省文物保护单位。

位于源潭镇三河村红星组的胡氏宗祠,属“陶正堂”这支郡望上的遗产,始建于清代中期,晚期扩建,分前后三进布局,通面阔约32.3米,进深9.9米,占地面积约320平方米。现存厅堂3间,建筑平面坐西朝东,大门前造作木栅门,穿斗式五架梁,两侧廊房已毁,其它构件保存状况较差。

胡氏宗祠在一进天井处砌硬山顶、“倒山座”式照壁,并在门楣上端从右向左浮雕“居仁由义”、二进照壁浮雕“霞蔚云蒸”等吉祥文字;四壁墨绘“生化”图案;中进前廊卷棚,梁坊上饰彩绘,金柱上凸雕“倒扒狮”撑拱,内檐部分装饰颇具特色。

三河村:三河村简介 三河村2005年5月由原三河、双峰两村合并而成,座落于源潭镇北陲,红旗水库上游。三河村山清水秀,民风淳朴,物产丰富,下辖27个村民组,共565户,总人口2300余人。 三河村是典型的山区村。全村总面积14平方公里,其中耕地面积790亩,山场16800亩。全村拥有集体林场10个,总面积1500余亩。山场主要树木为马尾松…… 三河村详细信息++

>>潜山永镇桥