您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 五华县旅游

李威光墓

李威光墓
李威光墓为文化旅游景点。

李威光墓 原在五华县华城镇陶角里,筑于清嘉庆年间。民国二年(1913年)再迁葬于三清塘长坑里山脑西北坡上。墓用灰沙砌筑,呈交椅形,坐东南向西北,长6米、宽6米,面积约40平方米。内设拜坛,墓头立有麻石墓碑,高55厘米,宽42厘米,阴刻楷体碑文,中刻“前清会状及第晋阶武功大夫任南澳总镇府李氏十九世祖谥忠孝端和讳威光韬亭墓”,右刻“民国二年癸丑岁季冬吉旦立”,左刻 “四大房永祀”。现保存完好。

李威光(1735~1795年),字作辑,号韬亭,长乐(今五华)黄埔乡人,乾隆三十七年(1772年)赴京会试名列榜首(会元),殿试武科状元及第。历官御前侍卫至南澳总兵等职,晚年因病归乡。诰封四世武功将军。

>>刘起龙墓