您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 五华县旅游

李江墓

李江墓为五华县文物保护单位。

李江墓位于五华县安流镇低坑背后山坡上,建于清道光二十年(1840年)秋。墓用灰砂砌成,呈交椅形,设四层墓围,内设祭台和拜坛。长24米,宽14米,面积约340平方米,墓门高3米,宽2.2米,立有一块高1.18米、宽0.62米青灰色石墓碑,上分三行阴刻仿宋体碑文,中刻:“敕封承德郎显考谥孝惠讳江字学金号月波李公墓”,左右分刻立墓年月和立墓人。此墓还嵌有不少石雕精品:墓围顶端置“皇恩宠锡”碑刻一块,墓围左右对称置56×42厘米石浮雕《八仙》八块,墓门左右置70×45厘米石浮雕翁仲一对,还有武榜眼曾琼(?)为其撰写的墓志铭。

李江(1769~1831年),字学金,号月波,长乐县(今五华县)安流对镜窝人,少年考取贡生,在家乡兴建振江学校,兴学育才,惠孚桑梓。

1994年五华县人民政府公布为文物保护单位。

>>秋前湖义冢