您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 五华县旅游

李威光故居

李威光故居
李威光故居为广东省文物保护单位。

李威光故居位于五华县华城镇黄埔村。李威光是广东历史上六名武状元之一,历任御前待卫、广西提标左营游击、浙江黄岩镇压镇标水师中军游击、福建烽火门参将、闽安协副将、南澳总兵等职,晚年因病归乡。李威光一生精于海战,屡平海寇,抗倭保台,战功显赫,诰封四世武功将军。该屋为三堂、四横、一围龙,是典型客家民居。屋门前有禾坪、照墙、转斗门和月池。整座建筑为灰、砂夯筑墙体,木桁桷悬山瓦顶,建筑保存完好。堂屋内仍保留李状元练武用过的长2.5米、重64公斤的铁关刀和武石,以及御赐或名家馈赠的《状元及第》、《御前侍卫》、《会元》、《进士》、《世爱国恩》、《世受恩伦》等金木雕匾额。1994年9月,被列为县级文物保护单位。

2010年广东省人民政府公布为广东省第六批文物保护单位。

李威光(1735-1793),字作楫,号韬序。今华城镇黄埔村人。于乾隆二十五年(1760)庚辰恩科赴省乡试中武举人。乾隆三十七年(1772)上京赴考,参加壬辰恩科会试,获一甲第一,殿试钦点状元及第,授头等侍卫,在銮仪卫行走,并跟随乾隆到木兰围场狩猎一次。李威光是嘉应州唯一的武状元。乾隆四十二年(1777),李威光外任,授广西提标左营游击。不久又调浙江黄岩镇标…… 李威光详细信息++

黄埔村:梅州市五华县华城镇黄埔村位于镇南部,我村辖15个村民小组,在册户数789户,人口3903人;全村总面积7.1平方公里,耕地面积1803亩。我村年平均气温为21.2,年降雨量约为1450.2毫米,气候特征为亚热带季风性湿润气候。主要经济作物有水稻、水果,村特色经济收入有,上一年我村农村经济总收入为2780万元。近年来,村两委班子坚持以经济发展为中心,不断更新观…… 黄埔村详细信息++

·第六批广东省文物保护单位

>>宁新刘氏大刘屋