您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 五华县旅游

龙颈坑窑

[移动版] [查看地图]

龙颈坑窑位于五华县华城镇河子口老柏塘山南坡。年代为南宋至元。1992年发现,同年发掘230平方米。据调查,南坡分布有5座龙窑,其中一座,长约35米,宽约2.2米,但未清理窑炉。文化堆积厚0.5米~1.1米,出土大量已残破的匣钵、垫环、垫饼及窑砖,在一些匣钵内还有不少瓷器,均已变形、残破,或烧结粘附于匣钵内。匣钵有漏斗形、圆筒形多种型式及匣钵盖。瓷器器类有碗、盘、碟、盏、灯盏、杯、壶、罐、擂盆、器盖等,以碗、盘、盏为大宗,瓷质坚硬,洁白,釉色以青釉为主,包括青黄、青绿、青白等,个别为酱釉。其它还有陶罐、板瓦,应是窑场使用的器物。推测该窑的主要年代在南宋,至元代期间废弃。

华城镇:一、概况华城镇是广东省五华县北部重镇,辖区面积247.48平方公里,辖34个行政村和3个居民委员会。2005年底,全镇总户数3.3万多户11.2万多人。二、地理位置华城镇位于五华县北部,梅州市西南。205国道,广梅汕铁路、梅河高速公路以东西方向横穿境内。距县城(水寨)27公里,距梅州市76公里,是梅州沟通珠三角地区的咽喉要道。三、历史沿革华城是一…… 华城镇详细信息++

>>下山井窑群