您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 阆中旅游

阆中清真寺

阆中清真寺
阆中清真寺为四川省文物保护单位。

阆中清真寺,又称礼拜寺,位于礼拜寺街西侧,为伊斯兰教民礼拜场所。

阆中清真寺是一进四合院式的仿清建筑,照上是大殿,两旁是厢房,门房则由栅栏、挡檐、大门组成。该寺最早由一户保姓的穆斯林捐资修建于清康熙年间,后历经翻建,遂成其现在规模。最近的一次修建是汶川地震后,清真寺受损严重。灾后由政府拨款300余万翻新的。

阆中清真寺始建于清康熙八年(1669年),时由保宁镇台马子云及保天左等经办,系由陕甘土木专家仿西安华觉寺设计建造,时占地3亩多。

阆中清真寺是全国著名清真寺之一,被列为省重点文物保护单位。中国伊斯兰教协会将其列为全国驰名古建筑百座清真寺之一,成为本地回民和外来穆斯林教民进行宗教活动的重要场所。

1994年12月15日被南充市人民政府公布为文物保护单位。

建筑特点

寺门东向,面阔三间,悬山式屋顶,脊中央塑雕花方盘,中贮泥塑莲花,稳托荸荠形宝顶。沿街置木栅门。进入大门,左右有碑室、廊房,院内花木繁茂,青石铺地。大殿装饰繁复,以筒瓦覆盖,檐下施六铺作斗拱,殿取明五暗三格局,其上架梁横列,不用中梁,故称无梁殿。殿的额、坊、斜衬和门窗都施雕花。

寺门门楼为亭阁式,寺内庭院占地面积2.4亩,3条石板小径直达礼拜大殿。大殿为传统宫殿式,取明五暗三格局,无中梁,俗称“二郎担山”,面积628平方米,高30米,其造型古朴庄重,气势雄伟,整个大殿雕梁画栋,古雅清净。殿内外悬挂“刚常正理”、“敬道归真”、“金天圣境”等鎏金大匾40余通。

保护范围:东至大门外礼拜寺街,南、西、北至围墙。

建设控制地带:南、西、北以围墙墙基外延50米为界,东与保护范围重合。