您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 阆中旅游

读书岩石刻

读书岩石刻
读书岩石刻为四川省文物保护单位。

读书岩,俗称状元洞,又称台星岩、南岩、将相堂,位于大像山上。出大佛寺沿虎溪而上,层峦处即见一天然岩穴,长34米,深约20米,穴口高4米许,有山泉从上岩流泻而下,汇为岩穴前面的瑞莲池。北宋阆中人陈省华为避城市喧嚣,将其三个儿子陈尧叟、陈尧佐、陈尧咨安置在此读书,故名读书岩;后来尧叟、尧咨高中状元,故名状元洞;又因尧叟、尧佐官至宰相,尧咨善骑射,文武双全,官至节度使,成为将军,故又名将相堂;由于有御题”紫薇亭“,故又称台星岩。

由于陈氏三兄弟科举高中两状元一进士,官至两宰相一将,而且颇有政绩,尤其在治水方面贡献很大,时人羡慕,称陈家为“状元宰相之家”、“水利世家”,他们青少年读书的地方,多有名人来访,题刻甚多,南宋孝宗淳熙年间,阆州太守吴昭夫更在此建“将相堂”,从而形成极为珍贵的人文景观。

读书岩主要石刻有“紫薇亭”、“将相堂”、“出兄弟状元宰相处”、“香名万载”、“读书岩”、“书岩”、“捧砚亭”、“教子堂”等。此外,还有碑刻21通,0中被毁,所幸摩崖题刻犹存。题刻中最为珍贵的,是宋真宗御书“紫薇亭”和苏东坡所书并落款留名的“将相堂”。此外,“南岩”为北宋司马光之父司马池所书。当年司马池特携其子司马光前来瞻仰,池临岩挥笔,光捧砚于侧,故这“南岩”题刻也很珍贵。后人纪念司马光曾在此捧砚,故建“捧砚亭”。

明正德年间,巡按卢雍在读书岩建“三陈书院”,嘉靖时分巡川北道杨瞻重修。后书院堂亭皆废毁。1990年,重建将相堂、紫薇亭、捧砚亭、长廊和瑞莲池等,占地12亩,建筑面积653平方米,其景观更胜于昔。

保护范围:西北至状元洞景区-边线,东北至景区停车场山嘴,东南至状元洞上一层台地的景区公路,西南以上层台地外延20米。

建设控制地带:以保护范围为界,西北外延100米,东南外延至状元洞后山峰坡脚,东北、西南外延50米。

>>观星楼