您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 阆中旅游

五龙庙文昌阁

五龙庙文昌阁
五龙庙文昌阁为全国重点文物保护单位。

五龙庙文昌阁位于四川省阆中市河楼乡白虎村五龙山麓。

元至正三年(1343年)建,依山向南,建筑面积100平方米,原位于庙中轴线北端,阁平面正方形,面阔、进深均为10米,歇山顶。梁架为四椽栿前后对箚牵用四柱,额枋采用弯木作成月梁状,檐柱侧脚明显。前檐斗拱用六铺作三抄。后檐不设斗拱,仅用箚牵挑出支承挑檐枋。殿堂出檐达1.5米,翼角微翘,形态舒展。

整个建筑,既具宋代《营造法式》中某些建筑特点,又有明显的地方特色。其“叉手”用料为同期建筑所罕见,左右次间还保持“草袱”及圆木椽子。建筑造型优美,大式作法,与山西五龙庙形制相似。五龙庙文昌阁虽仅存后殿,但却是现已保存不多的元代建筑。

2001年6月,五龙庙文昌阁被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

保护范围:前(南)至庙前旗杆广场台地边沿为界,北至文昌阁后檐挡土墙为界,东、西以文昌阁及原建筑遗址向外延伸5米为界。

建设控制地带:以保护范围为界,东至180米外山垭口,南至山脊下公路,西至100米外尖角地小水沟,北至文昌阁后老龙头山顶。

·第五批全国重点文物保护单位

>>长城—清水河县长城