您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 铁岭市 > 开原市旅游

开原老城清真寺

开原老城清真寺
开原老城清真寺为辽宁省文物保护单位。

开原老城清真寺位于辽宁省北部的辽北古城开原市境内,隶属铁岭市,位于铁岭市的东北部,辽河中游东测,具体位置位于辽宁省开原市老城镇内东大街路北。

开原老城清真寺始建于明永乐四年(公元1406年),距今已有600年历史。整体寺容为坐北朝南、青砖青瓦的四合大院,总占地面积为3383平米,建筑面积800平米。其中有门房5间,中为门楼,东2间为殡仪室,西2间为架子房、沐浴室,分男女大小净间。正房5间为讲堂,是阿訇讲学、诵经、会客、办公的地方,也是住宿之所。东厢房3间为对厅,西厢为大殿及望月楼。大殿为古代宫殿式建筑,都是聘请能工巧匠建造的,楼堂殿宇精工雕琢,望月楼和大殿前厦的燕尾上均雕刻花草树木和各种鸟雀,颜色适度,十分雅静。望月楼为2层6角亭阁式建筑,顶端为银月衔星,是寺内最高建筑,气势巍峨,上冲宵汉,且有鸽群常年栖息之上,时而翱翔空中,时而落于楼顶,蔚为壮观、祥和。寺内匾额甚多,诸如“真主独一”、“清真古刹”等等,多为明末清初所制,可惜多毁于“文革”其间。唯有“真主独一”一面幸免于难,现仍悬挂在大殿正门上方。

老城清真寺规模宏大,建筑典雅,是辽宁省著名的清真寺之一。据当地老人讲,1947年在战火纷飞解放战争其间,一位我党高级将领曾住寺内多日。1952年中央曾派以彭泽民、萨空了为正、副团长的慰问团到寺转赠了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德四位中央领导同志的题词,同时赠锦旗一面,锦旗由由毛泽东亲笔题词“中华人民共和国各民族团结起来!”

目前,老城清真寺已经被列入开原市重点旅游景点之一,正在逐渐崛起的辽北旅游事业中发挥越来越大作用。

保护范围:寺院围墙内及围墙外墙基外,东、北各60米,南40米,西50米以内。

建设控制地带:保护范围外,东、西、北各50米,南30米以内为Ⅲ类建设控制地带,Ⅲ类建设控制地带外20米以内为Ⅳ类建设控制地带。

·第七批辽宁省文物保护单位

>>铁岭龙山国际高尔夫俱乐部