您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 阆中旅游

阆中永安寺

阆中永安寺
阆中永安寺为全国重点文物保护单位。

阆中永安寺位于阆中市水观镇东五里的黄泥岗上(今水观镇永安寺村),距阆中市30公里,黄泥岗群山环抱,处大巴山余脉大仪山系中诸葛山尾部,形如黄龙之头,永安寺恰好建在龙头上,有龙滩河绕寺而流,寺后岩石隆起若龙额,一石若舌,长丈许,直伸龙滩河,甚为奇怪。河对岸是一座高山,名叫冠子山,山巅面寺一方,晨晖晚霞,交相辉映,宛如一顶金色的僧冠。

永安寺占地1万平方米,建筑面积1700平方米,现存为元代和清代建筑组成的古建筑群,是一座重檐悬山式建筑。寺中所有建筑、藻饰、石雕、木雕、泥塑、绘画六种技艺,均臻上乘,构成整体,优胜陕西之永乐宫、峨嵋之飞来殿。现观音楼、大殿、西厢侧殿、天王殿、古永安禅院山门等古建筑尚存。

保护范围:南至山门以南40米操场边沿线为界,北至大殿后檐墙基以北30米为界,东、西各按自然台地坡脚为界。

建设控制地带:东、南、西以保护范围外延100米为界,北面至斜坡下响滩子河为界。

·第五批全国重点文物保护单位

>>秦陵蜡像馆