您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 锦江区旅游

严谷荪书库

严谷荪书库
严谷荪书库为四川省文物保护单位。

和平街16号,清净的小街深处,隐匿着一座近百年的古老书库——贲园书库(又叫严谷荪书库)。灰瓦青砖,石像浮雕,无不诉说着这座书库的古旧沧桑。它曾是西部藏书规模最大的书库。作为保留完好的中西结合建筑,贲园书库被挂牌保护。

★是我国著名藏书家严雁峰、严谷荪父子的藏书楼,因建于严宅“贲园”内得名,始建于1914年,历经10年建成,藏书规模西部第一,有“成都天一阁”美誉,省图书馆副馆长王嘉陵介绍,清末民初,成都的著名学者几乎都与贲园结缘,宋育人、廖平和林山腴分别写过《贲园书库记》,介绍贲园书库和藏书,张森楷为贲园书库编纂过《目录辑略》。抗战时期,国画大师张大千更是寄居贲园。在园内,张大千为严谷荪画了人物像,并收其女儿为徒。上世纪40年代,著名历史学家陈寅恪也曾莅临贲园拜望,翻阅真善古籍。王嘉陵动情地说,“那时候的贲园,可以说是所有文人的神往之地。”,现如今,书库大部分藏书保存于四川省图书馆内,20多年前贲园也被拆卸,建造了图书馆宿舍,只有空荡荡的书库,屹立在小街深处。

保护范围:现占地范围外延5米。

建设控制地带:保护范围外延30米。