您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 锦江区旅游

邱家祠

邱家祠
邱家祠为成都市文物保护单位。

邱家祠位于龙王庙正街,建于清朝同治年间,共有三个天井院落,雕花窗棂,乌黑木柱,青砖绿瓦,古香古色,门口有对大石狮子,高高的门槛,格局相当完整。过去每年清明,邱家男丁族人都会在族长的带领下来这里“吃”清明会。该祠堂是典型的川西建筑,祠堂内原有4个正方形的大天井、5个规模较小的天井,与厅堂间隔分布。该祠堂以前主要用于祭祀,后来变成了居住区,在目前居住的30多户人中仅有3户邱姓人。

核心价值:邱家祠为“湖广填四川”时从广东移民至成都的邱氏家族祠堂。中院、后院两侧各有两个天井,布局严谨,梁架结构完好,造型恢宏,是保存比较完好的典型清代民居建筑,为研究成都清代祠堂建筑提供了实物资料。

2018年5月2日,成都市人民政府公布为成都市第六批市级文物保护单位。

地点:锦江区东升社区龙王庙正街28号

年代:清同治七年(1868)