您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 江油市旅游

青莲法华寺

青莲法华寺
青莲法华寺为江油市文物保护单位。

法华寺位于青莲镇。现存大雄宝殿和石碑二通,大殿平面呈长方形,建于夯土台基之上,为一座小青瓦前带檐厦悬山式建筑。大殿面阔五间共21.5米,进深四间共11.6米。木结构为穿斗与抬梁相结合式,共布木柱16根,山墙方形石柱2根,柱下置扁鼓式石础。明间、次间两逢金柱间用五架梁,上立瓜柱承三架梁。前檐金柱间用双步梁,贯檐柱而出形成挑檐,上立调花驼峰,屋面小青瓦不苫灰背至檐口施直角滴水吊檐,中部砖瓦裹灰塑龙吻宝顶。建筑前檐明间安六合隔扇,次间砌槛墙上安玻璃窗户。后檐和两山墙均为黄泥土墙,殿前立功德石碑二通,题记年代“大清道光二十八年”。法华寺现存大雄宝殿结构保存完整,在我市清代建筑中为数不多,为研究本地清代建筑风格、工艺提供了宝贵的实物资料。

>>蛮子井