您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 江油市旅游

王右木故居

王右木故居
王右木故居为四川省文物保护单位。

王右木(1887-1924年)江油市武都镇人。17岁东渡日本求学,与李大钊等人组织神州学会,传播马克思主义。回国后在成都高师任教,组织马克思主义读书会。创办《新四川旬刊》、《人声报》等,宣传马克思主义。建立社会主义青年团成都支部,中共四川支部,任党的书记。1924年赴上海向党中央汇报工作,返川途中在贵州牺牲。

王右木故居位于江油市武都镇。故居原来是一座典型的穿斗式木结构民居建筑。房屋坐南朝北,一进三幢。前面临街是一重檐楼房,下面前装六合门,四周装木板,内放柜台作店铺,上面架楼板,安推窗作茶园,中间是一个敞式的客厅,后面是单檐的堂屋、居室、厨房等,占地面积约1200平方米。现存的堂屋、客厅、居室等为穿斗式悬山建筑,木质梁柱承重,建筑面积为500余平方米。客厅2005年重建作为展厅使用。

王右木故居陈列着1952年7月18日毛泽东主席亲笔为王右木烈士家属签发的“光荣纪念证书”;王右木家世表、王右木父母及家人的像片、王右木和侄儿留学日本时的照片;王右木从事马克思主义活动、创建四川党、团组织的图片和资料。书房、厢房陈列着字画、古董、文房四宝和书籍等;寝堂陈列着古香古色、十分精美的雕花木床、衣柜以及字画和生活用品等。

保护范围:东至好又来餐馆,南至武都劳动服务公司,西至原扎钢厂住宿楼围墙,北至解放街。面积1,500平方米。

>>中坝红军胜利纪念碑