您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 江油市旅游

老君山硝洞遗址

老君山硝洞遗址
老君山硝洞遗址为全国重点文物保护单位。

老君山硝洞遗址是四川地区明清时期的采硝、炼硝矿冶遗址。位于四川省江油市,地处四川盆地西北部的龙门山脉中段。遗存主要分布在严家岩、大坪山、魔芋山、藏王寨山、寨子山、贺家山、梨树坪峰等山峰溶洞内,分布范围南北延绵21公里,东西宽14公里,山岭面积300余平方公里,主峰海拔2345.7米,相对高差1676米,地理坐标为东经104゜54'11"-104゜57'47、北纬32゜00'52"-32゜03'41"。

2004年,文物部门发现并对硝洞遗址群进行了调查。经对地层叠压关系考察分析,硝矿开采在清乾隆二十年前经过二次大规模开采:第一次开采时间可能在明朝初期,第二次大规模开采在清乾隆时期,与大小金川之战有关。清朱帘《梓潼县志》中记载:老君山朝阳洞,县西二百四十多里,山势高峻陡险,洞在中峰悬岩绝壁间。由江邑旱炉坪结架天梯,踏梯而下至洞,洞高八丈,宽六丈、深十五里,产硝,乾隆二十年开采,归江邑就近汇办。梓邑于重华场隘口安设兵役巡查。道光版《龙安府志》也记载:“硝,出江油朝阳洞、大兴洞二处、平武也产。每年煎付小河营应用”。除朝阳洞、大兴洞(烟子洞)外,天雨洞、高观洞、犀牛洞、妖精洞、干人洞、牛角洞、九仙洞、明月洞、老君洞、中沟洞等天然溶洞内均遗存有制硝遗迹。

朝阳洞洞口在老君山观风梁悬崖绝壁上,系一天然溶洞。进出洞需从山梁上的适当地点,向下在悬崖上悬搭60余米绳梯。洞内宽60—100米,高达50米,长约3500米,呈四五十度向下倾斜,个别地方超过七十度,洞内残存有硝池、水池、灶等遗存。洞口内不远处有山泉一股,水流较大。洞内共有九处数百平方米至数千平方米的工作面,残存大量硝渣和破碎瓷片,共分九区。其中Ⅰ区长300米,共有3组硝池。1#硝池为圆形,内径250厘米,残高100厘米,接硝池残。周围硝渣高达16米。2#硝池为圆形,内径230厘米,高140厘米,距1#硝池约100米,其下为圆形接硝池,直径120厘米,深50厘米。用竹管引硝。3#硝池为圆形,内径240厘米,高120厘米,距2#硝池约100米,其下为圆形接硝池,直径240厘米,深90厘米。用竹管引硝。洞底部有一巷道,巷道口高150厘米,宽100厘米,在工作面下330厘米,用木棒做梁架,用石块垒砌而成,巷道长20米,盘旋向下,巷道底部用石块封死。其余烟子洞(古称大兴洞)、妖精洞、干人洞、牛角洞、高观洞、明月洞、犀牛洞、天雨洞等各洞均结合各自洞内空间、坡度等自然条件因地制宜,但基本设施仍为灶、硝池、接硝池、水池、引水槽等组合。另零散遗留少量古人生活物品、生产工具残件及大量的矿渣。

从保存的生产设施看,此区域的制硝生产规模相当巨大,是-的文物富集区,可以初步认为是目前发现的古代中国最大的洞硝遗址,也是古代重要的-原料基地之一。这对于研究川西北地区-原料的生产、明清时期矿冶生产具有极高价值。

2006年,老君山硝洞遗址由国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。编号为6-0183-1-183。

为加强对老君山硝洞遗址的保护管理,2009年,江油市编制委员会同意在江油市文物保护管理所增加“市老君山硝洞遗址保护管理所”牌子,承担老君山硝洞遗址文物保护工作。

保护范围:东至老君寺——灵官楼——瓦窑坪一线,南至明月洞——高官洞——犀牛洞——犀牛耕一线,西至焊炉坪——藏王寨一线,北至梨树坪以南。

·第六批全国重点文物保护单位

>>中物院科学城技术馆