您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 江油市旅游

江油福田寺

江油福田寺
江油福田寺为江油市文物保护单位。

福田寺位于彰明镇。始建于明,重建于清光绪年间。坐东向西。现存清代建筑观音殿、大雄宝殿,占地面积1000平方米。观音殿。为一座前后带廊的单檐悬山顶建筑,面阔3间共13.4米,通进深9.7米,穿斗大木构架,条石立柱,四面青砖围合,屋面盖青瓦,檐口处施直角滴水吊檐。明间脊檩墨书“大清光绪二十六年修建”题记。大雄殿,为一座前带檐廊的单檐歇山顶建筑,面阔3间共13.05米,通进深10.3米,大木结构为穿斗与抬梁相结合式,条石立柱,柱下置鼓形石础,四面机制红砖墙围合,屋面盖青瓦,檐口处施直角滴水吊檐。明间脊檩墨书“大清光绪二十四年岁次修建”题记。寺内《重建云台院记》碑刻为明代,圆帽矩形石碑,黄砂石质,高1.97米,宽0.73米,厚0.1米。嵌于建筑墙体。题记年代:“明正德六年辛末十月十八日”。福田寺现存观音殿、大雄宝殿为条石立柱建筑,结构保存完整,在我市清代建筑中为数不多,为研究本地清代建筑风格、工艺提供了宝贵的实物资料。

>>江油万寿寺