您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 新郑市旅游

新郑赵庄遗址

新郑赵庄遗址
新郑赵庄遗址为河南省文物保护单位。

赵庄遗址地处郑州市南部与许昌市接壤处,新郑市梨河镇三刘行政村赵庄自然村西北约500米,是一处旧石器时代晚期文化遗存,时代距今3万年左右。该遗址2006年发现,2009年进行发掘,发掘面积51平方米。在遗址发现有大量的石制品和动物化石分布;还发现了裴李岗文化时期的灰坑两处,出土了少量的陶片。其中最重要的发现是在发掘区的西南部发现了以象头骨为中心的遗物密集区域,包括数以万计的石制品和动物化石。根据埋藏情况判断,应为一处屠宰场遗址。该遗址是中原地区发现的一处遗存丰富的旧石器晚期的活动画面遗迹。

第七批河南省重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局

三刘村:三刘村位于新郑市梨河镇的西南角,南与长葛、西与观音寺唐户村相邻,三刘村分为三刘、赵庄、唐寨三个自然村,行政村共计人口1786人,耕地面积2320亩,设十一个村民小组,长期以来以农业为主,种植小麦,玉米等农作物,部分村民以养鸭为副,人均纯收入10660元。享受低保人数92人,优抚12人,五保1人。有主干道两条,在镇党委镇府的资助和各方帮助下前年新建村主干道柏油…… 三刘村详细信息++

·第七批河南省文物保护单位

>>新密禹抗日民主政府旧址