您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 新郑市旅游

新郑县抗日民主政府旧址

新郑县抗日民主政府旧址为郑州市文物保护单位、红色旅游经典景区。

新郑县抗日民主政府旧址新郑县抗日民主政府旧址位于河南省新郑市辛店镇驮窑村。石券5孔窑洞,坐北面南3孔,坐西向东2孔。

抗日战争爆发后,具有革命传统的新郑人民在中国共产党的领导下,开展了轰轰烈烈的抗日救亡运动。1945年春,八路军皮定钧、徐子荣部密禹新独立团在团长沈甸之率领下开赴风后岭地区,建立抗日根据地,成立新郑县抗日民主政府,领导新郑、密县、禹县三县部分地区的抗日工作,因此抗日民主政府又称为新密禹(或密禹新)抗日中心县政府,县长宋登贤,政委王实虚,武装大队长马明辰。人民政权建立后,发动群众,建立武装,开展减租减息和倒地运动。攻辛店,打太清,伏击消灭日寇,摧毁日伪政权,为夺取抗日战争的胜利做出了积极贡献。1945年10月,县政府干部随军南下。

解放后,此处做为史江水住宅,1999年新郑市革命老区建设促进会恢复新郑县抗日民主政府旧址,2000年,被新郑市关心下一代工作委员会确定为青少年爱国主义教育基地。2001年11月,被新郑市人民政府确定为文物保护单位。2004年老促会将该旧址移交新郑市文物局管理,重新布置陈列,辟为纪念馆对外开放。西为警卫员室和八路军室,北为宋登贤、王实虚住室。警卫员室陈列:-、刀、手-、雷、区干队民兵大刀、手-复制品。八路军住室陈列:布鞋、服装、帽、皮带、毛巾等;快餐铝杯、茶壶、饭碗、油灯、茶碗等。北窑洞布展板,有:前言、抗日战争时期的党政建设以及抗日民主政府领导人沈甸之、皮定钧、徐子荣、宋登贤简介等。2009年6月,被郑州市人民政府确定为郑州市文物保护单位。

信息来源:河南省委党史研究室

>>嵩山抗日工作站旧址