您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 新郑市旅游

裴度墓

裴度墓
裴度墓为郑州市文物保护单位。

裴度墓位于新郑市龙湖镇林锦店东南,现存墓冢高8米,周长约200米。墓前旧时立有石羊、石马、石人诸石刻。1985年在东张寨发现裴适墓志石一方,可知其子裴适也葬于同一墓域。裴度(765~839年),字中立,河东闻喜(今山西闻喜县)人。德宗贞元五年(789年)考中进士,累升司封员外郎、知制诰(起草皇帝诏令)。元和七年(812年),魏博(治所今河北大名)节度使田弘正归顺中央,宪宗派裴度前去抚慰,魏人欢服。朝廷倚赖,宪宗拜裴度为门下侍郎、平章事(宰相)。裴度神观迈爽,操守坚正,既有功,名震四夷。及死,天下莫不思其风烈。清代郑州知州张钺谒其墓咏诗一首:“四海安危仗此身,丹忱忧国鬓如银。櫜鞬道左迎丞相,鹅鹳军中服蔡人。绿野园林娱晚岁,青编勋业轶前尘。郑原一片牛眠地,留与年年草木春。”裴度生前喜欢郑原这片牛眠草木皆春的胜地,故死后埋葬于此。

第二批郑州市重点文物保护单位

地址:新郑市龙湖镇东张寨村北

信息来源:郑州市文物局

东张寨村:东张寨村位于新郑市龙湖镇东3公里处,东临孟庄镇交界处。共辖1个自然村,5个村民组,400户,1700人,全村共有党员42名,2010年农民人均纯收入8460元。具有丰富的文化资源、人力资源和得天独厚的自然地理资源,为种植业、养殖业、运输业发展创造了良好的条件。多次获得“先进基层党组织”等荣誉称号。…… 东张寨村详细信息++

>>高辛庄遗址