您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 新郑市旅游

唐户遗址

唐户遗址
唐户遗址为全国重点文物保护单位。

唐户遗址面积52万平方米,包含有裴李岗文化、仰韶文化、龙山文化、新砦期文化、夏、商、西周、东周等长6000年的文化内涵,遗物十分丰富而具有代表性,实属罕见。可以认为它是华夏文化的缩影,特别是在解决裴李岗文化与仰韶文化、龙山文化与新砦期文化的承袭关系,解决重大学术问题,具有特殊的历史研究价值。

从这里发现的西周春秋墓葬现存分析,这里可能是西周到春秋时期王室某位显族重臣的封缰聚集点。唐户遗址将成为研究西周和郑国的历史及王宝与贵族的关系提供重要实物资料和线索。

从发掘的一批春秋墓葬的墓葬形制和随葬青铜器看,应是与新郑郑国有关系的贵族。其0土的一批铜器造型精美,与郑韩故城出土的郑国青铜器相比还有些是过去不多见的青铜器。因而它为研究郑国历史、郑国青铜器铸造有着重要价值。

在春秋时期M70土一件残铁器,这是在中原地区发现的唯一一件能确认的春秋铁器,说明在唐户这个地方早在春秋时期已经开始使用铁器。尽管我国铁的应用在商代(陨铁)已开始,西周有了铁器的铸造(三门峡虢国),但在春秋时期铸造使用铁器还发现不多,而唐户遗址铁器的发现,说明在新郑、在中原已能铸造和使用,铁器这件先进的生产工具,反映了这里社会生产力的发展水平和它具有的代表性。

唐户遗址于1986年11月21日公布为河南省重点文物保护单位,2006年5月26日公布为全国重点文物保护单位。

·第二批河南省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位