您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 新郑市旅游

后周太祖嵩陵(郭威墓)

后周太祖嵩陵(郭威墓)为河南省文物保护单位。

后周太祖嵩陵(郭威墓),五代十国时期后周太祖圣神恭肃文武孝皇帝郭威的陵墓——嵩陵(后周皇陵之一)。

后周太祖,名郭威(904—954),邢州尧山(今邢台市隆尧县西)人,他出身平民,在五代初期那段战乱频繁的年代,由普通士卒逐步成长为将领,最后又当上了皇帝,是一位历史上公认的清廉勤政的好皇帝。嵩陵在今河南省新郑市郭店镇周庄村南约500米处。陵地北高南低,东西各有一道小土岭,陵墓两侧各有一条千沟。冢高约9米,周长103米,保存较好。据《图文老郑州·老风物》文:“笔者前谒嵩陵时,正值盛夏,高大的墓冢上长满了野草和荆棘,四周被一人多高的玉米秆所包围,墓东墓南各有一块有关部门立的一新一旧水泥碑,连棵像样的树都没有。当地人说,嵩陵上不长树,多次在上面栽树都未成活,谁也不知道是什么原因。站在空无一物的陵墓旁,忽然感到了些许寂寞和冷落。有位诗人谒嵩陵后曾题诗曰:“荆棘丛生旧衣甲,夕阳残照衮龙袍。朔意正浓天肃静,铁骑纵横成麦苗。”大概当时正值秋冬的傍晚,诗人看到处在麦田中的一丘土冢,上面布满荆棘野草,在夕阳的映照下显得格外冷落而苍凉。”

史书记载

据《旧五代史·周书·太祖记》载:郭威临终前曾嘱养子柴荣说:“我若不起此疾,汝即速治山陵……陵寝无须用石柱,费人工,只以砖代之。用瓦棺纸衣。不要守陵宫人,也不得用石人石兽,只立一石记之,镌字云:‘大周天子临晏驾与嗣帝约,缘平生好俭素,只令著瓦棺纸衣葬。若违此言,阴灵不相助。’”嵩陵内是否真的用瓦棺纸衣,不得而知。但陵前确无石人石兽等物。清乾隆四十一年(1776年)《新郑县志》记载:嵩陵前旧有石碑一通,上刻“周天子平生好俭约,遗令用纸衣瓦棺,嗣天子不敢违也”。在郭威的家乡郭园村一带,至今还流传着“葬之失礼,入土为安,后周遗风,纸衣瓦棺”的薄葬美谈。同历代皇陵相比,后周皇陵大概是设置最为简单、俭朴的一处了。在盛行厚葬的封建社会,后周天子能体恤民情、厉行节俭确实可贵,受到后人的称赞。郭威生于乱世,长于军伍,勇武有力,豪爽负气,略通兵法,善抚将士,以军功累迁至枢密使高位。终以军事实力为后盾,取后汉而代之,是五代时期军人专权的代表人物。

·第一批河南省文物保护单位

>>鹤壁集古瓷窑遗址